No.12ベストアンサー
- 回答日時:
反対です。
ただでさえ家族の絆が弱まっている
現在です。
別姓は、それに拍車をかけます。
それに、夫婦別姓の後は
親子別姓を主張するようになるでしょう。
こうなったら家族はバラバラです。
夫 岸田文雄
妻 福島瑞穂
長男 泉健太
長女 田村智子
これでも家族ですかね。
No.13
- 回答日時:
基本的には賛成です。
ただ、戸籍法や民事など法律改正が大変になりそうです。
ただでさえITの弱い日本で、戸籍、年金、相続などシステム変更できるのかそっちの方が心配。
No.11
- 回答日時:
追記します
「別姓にしてしまうと、子供が自分の家がどちらかが分からなくなって困ってしまいます。
別姓を求める女性は自分のことしか考えず、子供のことを考えていません」と回答されてる方がいますが
別姓であって別居では無いのだから子供は困らないと思います
自己中みたいに書いてるけど女性に対して失礼だと思います!
No.9
- 回答日時:
賛成。
世界でどちらかに合わせる法律が有るのは唯1日本だけ。
子供が困る、家族の有り様が変わる・・・、と言ってる人達がいるけど、「なら、日本以外の国は子供が困って、家族の有り様もメチャクチャですか?」。
No.7
- 回答日時:
反対はしてなくてどちらかといえば賛成ですが、早く夫婦別姓ができるようになればいいなとは考えてないです。
理由は特に反対する理由がなく、好きにしたらいいと思うからです(^^)/
ただ夫婦別姓を望んでいて子供が欲しい方は子供の苗字どうするのかなぁとは思います。
意思疎通ができるようになれば本人決めさせたらいいですがそれまではどうするのか気になります。
No.4
- 回答日時:
経団連が政府に要望したのは、「選択的」夫婦別姓です。
つまり、別姓を選びたい人が選べるようにしてほしいということで、別姓の強制ではありません。
一人一人事情が違うので、夫婦別姓が選べないのでペーパー離婚をしているケースなどもあることを考慮すると、選択肢がある方がいいと思うので、私は賛成です。
すでに夫または妻の姓になっている人がそのままでいいと思うなら変えなければいいだけです。世界で唯一日本だけが夫婦同姓制度を残していて、そのために国連から、夫婦に同姓を強制する制度の改善をするよう、複数回勧告もされています。
夫婦別姓になると家族が崩壊するなどと机上の空論を述べる人がいますが、実際問題、日本以外の国で夫婦別姓だからといって家族崩壊が起こっていないのですからまったく説得力を持ちません。