
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
すみません、
「炊飯器で時短梅シロップ」を作った経験はほぼありません。
失敗ではないと思います。
氷砂糖が溶け残っているかどうかよりも、梅からエキスが出きっているように見えるかどうか(梅がしわくちゃで縮んでいる)のほうが、出来上がりの目安に思います。
氷砂糖が溶けていないようであれば、優しくゆっくり、しかし底からかき混ぜてみては?
※…ふくらんだ状態の青梅は崩れやすいです、崩れると梅ジャムふうなるといいますか、シロップが濁るので優しく。でもそれで崩れても失敗ではありません。
多くのレシピでは保温時間12時間が目安となっていることは知っています。
ですが同時に、
・梅の状態がまだなようなら時間を延長してと書かれていることも多い
・24時間保温している人もいる
ことから、もう少し時間を伸ばしてみてはどうでしょうか?
あるいは、エキスが十分出ているようである、もう炊飯器を使いたいとか、味見してみたらこれ以上酸っぱくなるのは避けたい味だった、などの場合、氷砂糖を混ぜながら瓶に詰めて冷蔵なされば溶けていくと思います。
たとえばクックパッドでは24時間の方がちらほらいますね。
https://www.youtube.com/shorts/I5QzciMLekg
https://www.youtube.com/shorts/I5QzciMLekg
こちらの作り方では、「エキスがあまり出ていない場合は時間を延ばしてください。」と書かれています。
傷まず、美味しく飲めたなら失敗ではありません。
だから落ち着いて、まず味見してみてください。きっとおいしく仕上がりそうな予感がするはずです。
氷砂糖がまあまあな量溶けていないのは、もしかするとですが、氷砂糖が溶けた糖分自体が氷砂糖のまわりに高濃度に溜まった状態だからかもしれません。
砂糖を溶かすには水分が必要です。
通常のレシピなら、梅エキスがゆっくり出てくるときにいっしょに混ざるはずなのですが、時短レシピなのでうまく混ざっていないのだと思います。
もし次も挑戦なさるのであれば、保温の間、清潔なおたまなどでときどきかき混ぜると今回のように慌てずに済むと思います。
遅くなりすみません。丁寧にわかりやすく教えてくださりありがとうございました。そのままたまにかき混ぜながら保温すると4時間ほどで梅もしわくちゃになり氷砂糖が溶けた為、Yusura様の仰る通り梅エキスが混ざってないのが原因だったようです。寝ている間に発酵やカビの心配無く出来る便利な方法かと思いましたが、次回は起きている間に混ぜながらやろうと思います。この度は本当に的確な回答をありがとうございました! ps.余談ですが教えていただいたURLのおかげで初めてA2ミルクについて知り、詳しくなりました◟꒰◍´Д‵◍꒱◞ウフフ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
「進化系鍋」やオススメの“ちょい足し”味変の方法も!まだまだ楽しめる冬の鍋
寒い時期は、食卓に鍋の出番が増えるのではないだろうか。実際「教えて!goo」にも、「キムチ鍋とタラチリならば、どちらがよいですか?」と質問が寄せられ、投稿者が家庭でもさまざまな鍋を楽しんでいる様子が伝わ...
-
料理家に聞いた!お正月に残ったお餅の保存法とおいしく食べ切る方法
お正月に出回るお餅。調理法が限られていて、消費に困ることはないだろうか。「教えて!goo」にも「正月に餅を沢山もらって食べ切れません」と、消費法を模索するユーザーからの投稿があった。そこで料理家のスガさ...
-
リーズナブルにおせちを作る方法と、余ったおせちのアレンジ法を料理家に聞いた!
物価高騰が続く中、おせちの材料費にも影響が……。そんな中「教えて!goo」で、「どんなおせちが好きですか? 」という質問には多く回答が寄せられており、おせちを楽しみにしている人が少なくないことが伺える。値上...
-
料理が苦手な人や料理初心者に贈る!定番パスタをおいしく作るコツ
料理が苦手だけど一人暮らしで「自炊したい」、料理初心者で「うまく作れない」という人は、定番パスタだけでもおいしく作れるようになれたら嬉しいだろう。実際、「教えて!goo」にも、「おいしいペペロンチーノの...
-
カレーマニアに聞いた!初心者におすすめのスパイスカレーレシピ
新しい生活様式で長くなったおうち時間。手の込んだ料理に挑戦する人が増えたという。中でも本格的なカレー作りが人気のようだが、多種多様なスパイスの使い方は迷うところではないだろうか。「教えて!goo」にも、...
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報