
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
すみません、
「炊飯器で時短梅シロップ」を作った経験はほぼありません。
失敗ではないと思います。
氷砂糖が溶け残っているかどうかよりも、梅からエキスが出きっているように見えるかどうか(梅がしわくちゃで縮んでいる)のほうが、出来上がりの目安に思います。
氷砂糖が溶けていないようであれば、優しくゆっくり、しかし底からかき混ぜてみては?
※…ふくらんだ状態の青梅は崩れやすいです、崩れると梅ジャムふうなるといいますか、シロップが濁るので優しく。でもそれで崩れても失敗ではありません。
多くのレシピでは保温時間12時間が目安となっていることは知っています。
ですが同時に、
・梅の状態がまだなようなら時間を延長してと書かれていることも多い
・24時間保温している人もいる
ことから、もう少し時間を伸ばしてみてはどうでしょうか?
あるいは、エキスが十分出ているようである、もう炊飯器を使いたいとか、味見してみたらこれ以上酸っぱくなるのは避けたい味だった、などの場合、氷砂糖を混ぜながら瓶に詰めて冷蔵なされば溶けていくと思います。
たとえばクックパッドでは24時間の方がちらほらいますね。
https://www.youtube.com/shorts/I5QzciMLekg
https://www.youtube.com/shorts/I5QzciMLekg
こちらの作り方では、「エキスがあまり出ていない場合は時間を延ばしてください。」と書かれています。
傷まず、美味しく飲めたなら失敗ではありません。
だから落ち着いて、まず味見してみてください。きっとおいしく仕上がりそうな予感がするはずです。
氷砂糖がまあまあな量溶けていないのは、もしかするとですが、氷砂糖が溶けた糖分自体が氷砂糖のまわりに高濃度に溜まった状態だからかもしれません。
砂糖を溶かすには水分が必要です。
通常のレシピなら、梅エキスがゆっくり出てくるときにいっしょに混ざるはずなのですが、時短レシピなのでうまく混ざっていないのだと思います。
もし次も挑戦なさるのであれば、保温の間、清潔なおたまなどでときどきかき混ぜると今回のように慌てずに済むと思います。
遅くなりすみません。丁寧にわかりやすく教えてくださりありがとうございました。そのままたまにかき混ぜながら保温すると4時間ほどで梅もしわくちゃになり氷砂糖が溶けた為、Yusura様の仰る通り梅エキスが混ざってないのが原因だったようです。寝ている間に発酵やカビの心配無く出来る便利な方法かと思いましたが、次回は起きている間に混ぜながらやろうと思います。この度は本当に的確な回答をありがとうございました! ps.余談ですが教えていただいたURLのおかげで初めてA2ミルクについて知り、詳しくなりました◟꒰◍´Д‵◍꒱◞ウフフ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 梅の仁 3 2022/07/12 16:39
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器保温についてです。 夜にご飯炊いて食べた後手動で保温切り 朝に保温入にしてます それをタイマー 2 2023/06/30 11:23
- 冷蔵庫・炊飯器 ガス炊飯器 電気炊飯器メリット デメリットについて 5 2023/01/06 12:19
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器でご飯を炊くと、次の日はもう臭くなっています。保温しているのが、炊飯器だからですか?臭くならな 22 2023/04/12 11:22
- 食生活・栄養管理 昨年の12月から慢性の便秘ですが糖尿病です。ご飯を減らしていますが便秘には逆効果だと言う人もいますが 3 2023/04/11 14:50
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋と炊飯器調理に大きな差はありますか? 3 2024/01/13 19:28
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器のタイマー 7 2022/12/15 21:05
- 食べ物・食材 お米は常温で何時間もちますか? 13時→お米を炊き終わって、炊飯器のスイッチを切る その後お米を炊い 4 2024/02/15 21:40
- 化学 【高級炊飯器の差】10万円以上する高級炊飯器は高温で炊き上げるので美味しいと言います。なら、業務用炊 5 2022/07/28 10:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自宅庭になった梅で梅酒を作ったら
-
梅の加工法、アドバイスください!
-
梅ジュースの濁りは
-
梅の実を軟らかくする方法
-
株式会社ミクロの梅ザーサイは ...
-
青梅に茶色の斑点が…。梅シロッ...
-
梅酒の梅 1週間後に追加しても...
-
梅酒用の青梅が腐ってしまいま...
-
梅一升の重さ
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
作ったお弁当を忘れました…
おすすめ情報