No.17ベストアンサー
- 回答日時:
日本のあ政治家の腐敗は些細なレベルです。
隣国は徴収した税を抜き取り海外へ蓄財したり、利権で企業から袖の下を数億ドルくらい受けたりしている。
日本は僅か数百万円を誤魔化すのが精一杯です。
小物ばかりです。
金権政治の親玉だった田中角栄は、そんな小物へポケットマネーで数百万円くらいくれてやり、家臣にしていた。
日本の政治家は小物だから、小さなお金ですり寄るから、大した悪さは出来ない。
隣国ならその1万倍の金で人や国を自由に操ることが才覚と言われる。
こそ泥より、大悪人を批評すべきです。
No.31
- 回答日時:
まぁ~ねぇ~~「政治は金が掛かるんだよ。
無料じゃねえーんだよ」って昔から平気で言ってますからね~~
人が集まる→金を回収する。→私利私欲の財源確保。
→使途不明金でOK!!!→ワシら!イケイケ!!ですから。。。。m(__)m
No.30
- 回答日時:
あら、貴方は世界の政治腐敗状況を御存じないの?
我が国は未だマシな方で、身近な所では朝鮮や東南
アジア諸国では腐敗が政治と言っても過言ではあり
ませんわ。
ホントですわ!!
No.28
- 回答日時:
世界中、酷いものです。
なんとかならないものですかね。日本に限れば、ネット投票を行うことや、政治献金を一切禁止することです。
選挙期間中は街宣活動などなどさせず、NHKのサブチャンネルで24時間、候補者同士の討論や政治記者からの質疑応答を録画したものを24時間流したら良い。
No.27
- 回答日時:
〝天網恢恢疎にして漏らさず〟、いつかは悪事はバレると判らない常識のない輩がいるからでしょう。
最近は政党ビジネスも詐欺だと思います。ただ、世界的にはプーチン・習近平は国家を乗っ取った巨額な政治腐敗家。資産がいくらあるのか判らない。金正恩は国家のお金=個人のお金。これら3人に比べると日本の政治腐敗はまだまだコソドロの世界です。少なくとも、自由・民主国家としてブレーキは効いていますネ
No.23
- 回答日時:
マスコミが社運をかけて自民叩きしていますが、世界的に見るとこれでもまともなほうです。
また本当に、国民のために政治を行いたい。クリーンな政治をしたい。
という人はまず、政治家になれません。