20代女です。
昔から注意力散漫でミスが多い他段取りが苦手で、集中力もありません。加えて浪費癖が凄く2,30万円くらい借金を作っています。衝動的に発言をして幾度となく人間関係にキズを作ってきています。大学もテスト勉強が前もってできず留年しています。部屋の片付けができず自部屋はゴミ部屋です。
心療内科の問診でADHDと診断されましたが、本当にそうなのか分かりません。ただの甘やかされてそのまま育ってしまった成人と何が違うんでしょうか?
不注意、怠け、そして浪費癖とADHDの関係性ってどれくらいあるのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「ライフハック」というキーワードと「ADHD」を組み合わせて検索すると、生活する上で困った点をどうやって補えば良いかを記載したサイトが見つかりますよ。
https://xn--u9jy52g0ehtz3atza30khriw74b.jp/lifeh …
No.1
- 回答日時:
部屋の片付けは簡単です。
捨ててください
はい、これで解決です
ゴミ屋敷の人の考えはシンプル。捨てるものを選べないのです
またいらないものを買う。
そーいうことですね
そして物を捨てたら、買えなくなります
また、これは捨てるものになってしまいそうだ。そう思うと買えなくなるのです
病気は関係ありません
賢い人も間違いはあります。日本人はやたらと保険に入りたがったりしますがあれは無駄です
ゴミ屋敷も浪費も過剰な保険も全てはリテラシーの低さです。
学習すれば治せます
捨てる行為に不注意などありませんからご安心ください
https://yiliyan-54.com/tidy-up/minimalist-yabai/
リテラシーの高いミニマリストを目指して勉強しましょう
簡単です。ジョブズの真似をしたらいいのです(LSDは真似してはいけません)