こういう事件はアメリカ軍が居る限り、無くす事は不可能。しかし、アメリカ軍が必要な以上、女性を沖縄から避難させるしかないですよね?
不同意性交等傷害の疑いで逮捕・起訴されたのは、米海兵隊の上等兵ジャメル・クレイトン被告(21)です。
警察によりますとクレイトン被告は先月26日、沖縄本島内の建物で女性に性的暴行を加えてけがをさせた疑いが持たれています。その後その場から逃走したということですが、通報を受けた警察がその日のうちに基地の外で緊急逮捕しました。
■起訴状に記された犯行態様は
那覇地検は今月17日付で不同意性交等傷害の罪でクレイトン被告を起訴しました。
起訴状によりますとクレイトン被告は、先月26日、読谷村内において、女性に対し背後から腕を回して頸部(首)を締め付けるなどの暴行を加えたとされています。
また女性が着用していたズボンを脱がせるために、ボタンを外すなどして性交等をしようとしましたが、女性に抵抗されたため目的を遂げず、その際の暴行により全治約2週間のけがを負わせたとされています。
■知事は「怒り心頭」
沖縄では別の米兵が去年12月に少女に性的暴行を加え起訴されていたことが今週明らかになりました。 外務省は今年3月に起訴された時点で米側に抗議していましたが、それから約3か月にわたり沖縄県に情報提供はなく、県側が政府の対応を批判していました。
米兵による性暴力事件が新たに発覚したことを受けて玉城知事は28日、取材に応じ、憤りをあらわにしました。
玉城知事
「言葉にならないですね。本当に怒り心頭です」「連絡体制を再整理しないといけないと思っています」
県は今後、情報を精査したうえで政府や米側に対して抗議要請を行うことを検討しているということです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
沖縄在米軍基地縮小の要求は、このような事件や事故も
想定しています
日米地位協定があり米兵は、日本女性よりも守られている
それでもアメリカ兵は日本を守っていると
信じているアホがおり
玉城沖縄県知事を反日などと言っているバカもいる
おめでたい
1944年8月22日 学童疎開船「対馬丸」が撃沈される悲劇が有りましたが、当時の東条内閣政府は、沖縄の住人を避難させようとしていました。
それに対して、現在の日本政府は、沖縄に戦争が近づいているのに、沖縄の住民を、全く避難させようとしていません。
現在の自民党内閣は、戦時中の東条内閣にも劣りますね?
No.3
- 回答日時:
いんや、米軍を【野崎島】へと移転させるべきやで。
野崎島は長崎県にある離れ小島であり、普天間基地の倍近くの面積を誇る。
また、そこは北京や平壌との距離も近い。
そこへと基地機能を一元化し、北京や平壌へと出撃しやすいようにするべきやで。
No.2
- 回答日時:
米兵が性犯罪を犯した場合は、「死刑」とするか「思いやり予算をゼロ」にするか、どちらか選べと突きつければ良いのですよ。
日本が独立国となるためには、こういうところが大事なのです。
ポチの怒り届かず・・・。