No.2ベストアンサー
- 回答日時:
鉄のフライパンでナスを炒めると黒くなってしまう原因は、主に以下の2つが考えられます。
1. ナスに含まれるポリフェノール
ナスに含まれるポリフェノールは、鉄と反応して黒色沈着を起こします。特に皮の部分に多く含まれているため、皮ごと調理すると黒くなりやすいです。
2. フライパンの油膜
鉄のフライパンには、油膜と呼ばれる保護膜が形成されています。この油膜が十分に形成されていない状態だと、ナスがフライパンに直接触れてしまい、黒くなってしまうことがあります。
これらの原因を防ぐために、以下の方法を試してみてください。
1. ナスのアク抜き
ナスを調理する前に、アク抜きをすることでポリフェノールの量を減らすことができます。アク抜きには、以下の方法があります。
水にさらす:ナスを薄切りにして、水に10分ほどさらします。
塩水にさらす:ナスを薄切りにして、塩水に10分ほどさらします。
米のとぎ汁で煮る:ナスを薄切りにして、米のとぎ汁でさっと煮ます。
2. フライパンの油膜を作る
鉄のフライパンを初めて使う場合は、以下の方法で油膜を作ります。
フライパンを弱火で熱し、全体に油を薄くひきます。
油が煙が出るまで熱し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
この作業を2~3回繰り返します。
3. その他
酸性の強い調味料(酢、レモン汁など)を使うと、黒くなりやすくなるので控えましょう。
弱火でじっくりと炒めることで、焦げ付きを防ぐことができます。
炒め終わった後は、すぐにフライパンを洗って油膜を保護しましょう。
これらの方法を試しても黒くなってしまう場合は、フライパンが古くなっている可能性があります。新しいフライパンに買い替えることも検討してみてください。
なお、ナスが黒くなっても、味や栄養には問題ありません。気にせずに召し上がってください。
No.4
- 回答日時:
中華屋さんは、変色を抑える事も考慮して、茄子は一度油通し(素揚げ)してから上げて、短時間で炒め物にします。
No.1
- 回答日時:
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