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黒くなってしまうのですが、変色を防ぐ方法ってありますか?

A 回答 (4件)

鉄のフライパンでナスを炒めると黒くなってしまう原因は、主に以下の2つが考えられます。



1. ナスに含まれるポリフェノール

ナスに含まれるポリフェノールは、鉄と反応して黒色沈着を起こします。特に皮の部分に多く含まれているため、皮ごと調理すると黒くなりやすいです。

2. フライパンの油膜

鉄のフライパンには、油膜と呼ばれる保護膜が形成されています。この油膜が十分に形成されていない状態だと、ナスがフライパンに直接触れてしまい、黒くなってしまうことがあります。

これらの原因を防ぐために、以下の方法を試してみてください。

1. ナスのアク抜き

ナスを調理する前に、アク抜きをすることでポリフェノールの量を減らすことができます。アク抜きには、以下の方法があります。

水にさらす:ナスを薄切りにして、水に10分ほどさらします。
塩水にさらす:ナスを薄切りにして、塩水に10分ほどさらします。
米のとぎ汁で煮る:ナスを薄切りにして、米のとぎ汁でさっと煮ます。
2. フライパンの油膜を作る

鉄のフライパンを初めて使う場合は、以下の方法で油膜を作ります。

フライパンを弱火で熱し、全体に油を薄くひきます。
油が煙が出るまで熱し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
この作業を2~3回繰り返します。
3. その他

酸性の強い調味料(酢、レモン汁など)を使うと、黒くなりやすくなるので控えましょう。
弱火でじっくりと炒めることで、焦げ付きを防ぐことができます。
炒め終わった後は、すぐにフライパンを洗って油膜を保護しましょう。
これらの方法を試しても黒くなってしまう場合は、フライパンが古くなっている可能性があります。新しいフライパンに買い替えることも検討してみてください。

なお、ナスが黒くなっても、味や栄養には問題ありません。気にせずに召し上がってください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2024/06/30 14:41

中華屋さんは、変色を抑える事も考慮して、茄子は一度油通し(素揚げ)してから上げて、短時間で炒め物にします。

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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2024/06/30 16:55

最初にある程度レンチンで火を通しておくとか


ナスってフライパンでは火通りにくくないですか?

フライパンでは短時間で済む
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2024/06/30 14:41

油っぽくならない「なす炒め」の正しい作り方。

少ない油でジューシーに!
https://mi-journey.jp/foodie/41100/
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2024/06/30 14:41

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