No.8
- 回答日時:
水にさらした後、少し乾かしてから、高温で揚げてください。
カラムーチョくらいの太さなら、そんなにカラッカラに乾かさなくても、油の温度さえ高温にしていたらベタっとならないはずなんですけど・・・ね。
No.6
- 回答日時:
私も何とかカラッと揚げられないか試しました。
まず、じゃがいもは「メークイン」を使います。
スーパーなどで「男爵いも」と「メークイン」が販売されています。
男爵いも→丸い形をした芋で、デンプン質が多い品種です。
メークイン→長細い形をしており、男爵に比較しデンプン質は少ない品種です。
メークインの方が向くようです。
(北海道で育成された品種で「トヨシロ」がありますが、ポテトチップス等には最適のようですがスーパーなどであったらトヨシロを)
1.メークインを切り薄い塩水に30分ほど浸けます。
(塩水に浸けることで、変色を防ぐことができます)
2.塩水に浸け終わったら水で2回ほど洗いデンプン質を落としてください。
(水が濁らず透明になるまで洗ってください)
3.ザルなどに並べて、熱い湯をかけてください。
(湯をかけることでカラッと揚がるようです)
4.キッチンペーパー等で水分をよく拭き取ってください。
5.一回目は150~160℃ほどの油で揚げてください。
6.一度揚げたものを二回目は180~190℃の油で揚げてください。
デンプン質を落とすことと水分を無くすことがポイントだと思います。
No.4
- 回答日時:
本当は二度揚げするのがお勧めです。
私は手間なので以下の方法で揚げます。
それは空気に触れさせながら揚げることです。
網のおたまなどを使って油から持ち上げてはもどすを繰り返します。
空気と油の両方に繰り返し触れさせることで論理的には二度揚げしたのと同じ事になります。
ただしじっくりと時間をかけて揚げた方がいいと思います。
これでポテトチップでもからっと揚がるのですが。
No.2
- 回答日時:
じゃがいもを油で揚げる横にフライパンを置いて中火くらいにして置きます。
適度にあがったフライドポテトを順にフライパンに入れていってください。
大事なのは炒りながら、キッチンペーパーで出てきた油を吸い取りながら炒めることです。
キッチンペーパーをクシュとまるめて、さいばしにはさみポテトの無いフライパンの表面をクルクルふきとるだけです。
この時に好きな調味料をふりかけると味がつきます。
揚げて時間のたったポテトは、この方法ではダメです。
時間のたったポテトならオーブントースターに重ならないように並べてコゲないように見ながら温めるとカリッとします。
ぜひ一度試してみてください。
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