困ってます。憤り。決済方法の説明不足。
自転車屋さんで自転車修理した後に、決済方法の説明不足を知りました。
決済方法の説明がなかったので、ペイペイやクレカは使えますと言われたので、ペイペイ払いにしました。
自転車屋にチェーンが切れたので駆け込んだのはいいのですが、現在愛知県では名古屋市電車マネーを発行しており、それが使えると決済後に知りました。
決済方法教えてくださいと言った時にその説明があれば、名古屋市電子マネーで払っていました。(期限があるため、これを使いたかったのです。)
店側に申し出たところ、ペイペイで払ってしまわれたので払い戻し不可です。と真摯に謝る感じではなく、早く帰ってくれと言わんばかりに、感じ悪くあしらわれました。(当方女性というのもあります)
このままでは、納得がいきません。どうすれば対処できますか?
店側の態度も悪く本当に腹が立ちます。
チェーン店の自転車ショップです。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
単に店員の態度が気に入らなかったのではないですか?
具体的なやり取りがわかりませんので、何とも言えないところもありますが、普通は客側からこの支払方法使えますかと聞いて、ダメなら次と言う形が普通のように思います。逆に客が店側に聞いた場合は、持っていそうなものから順に聞いていって、客と一致したところでじゃあそれでとなります。
でないと、コンビニなんか何十個も言わなきゃならなくなります。
また、プレミア付地域商品券の類は使う店が限られていますので、普通はあらかじめどこで使うか想定していると思います。なので、たまたま行った自転車屋で使えなかったからと言って、さほど問題ではないと思います。
店員の態度が気に入らないなら、本部などにストレートにそのとおり言えば方が良いです。
No.5
- 回答日時:
「ペイペイやクレカは使えます」と言われたときに
「では名古屋市電子マネーは使えますか?」と聞けばよかったんです。
なぜ聞かなかった?
あなたの落ち度でしょう。
お店の人は全部の決済方法を口頭で説明しろとでも?
ペイペイ使えます。
クレカ使えます。
名古屋市電子マネー使えます。
デビットカード使えます。
交通系IC使えます。
ID使えます。
auペイ使えます。
・・・きりがないですよ。全部言わなかったから向こうが悪いって?
凄いクレーマーでは?
もう決済してしまったんだから払い戻し不可、決済方法は変更できないのは普通でしょう。
女だから舐められてるんじゃないですよ。
私も女だけど、この場合女だからとか関係ないです。
自転車屋さんが気の毒です。
No.4
- 回答日時:
合意した契約どおりに自転車修理をしたのですから、支払いも契約(口頭による約束も有効)どおりにやらないといけません。
決済(支払い)が済んでいれば、終わってから契約を無効にはできません。
No.2
- 回答日時:
>納得がいきません。
どうすれば対処できますか?諦めまて下さい
あなたがpaypayで払いたかったからpaypayで処理したのです
自転車屋さんは悪く有りません