A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
警察署からの何からの要件であるので、折り返した方がいいですね。
忘れていた過去の紛失物とかが出てきたというときでも電話はかかってきますし。
違法行為による呼び出しだったら逮捕状が請求される案件になりますので、出される可能性はあります。
さっさと折り返した方がいいと思います。
No.4
- 回答日時:
身に覚えがあるのなら、「任意捜査に協力しない」として令状を取って逮捕される可能性はあります。
折り返し電話しないという非協力的な態度が、あなたの利益になることはひとつもないです。
逆の立場になって考えると、何かやましいことがあると勘繰られることは当たり前と思います。
No.3
- 回答日時:
一般的に留守電だったであろうが折り返しを求める事はなく、再度掛けてきますが要は
刑事課と言う所が実に怪しいです。
刑事課なら逃亡や証拠隠滅などされては困りますから、ある日突然令状を持って複数人で
訪ねてきます。
電話番号に於いては装う事は出来るらしいですから、留守電のメッセージに担当者の
名前が入って居なければ詐欺電話だと思って良いでしょう。
担当者名が入って居たならば、直接折り返さず警察署の代表電話に掛けて刑事課の
○○さんをお願いしますと繋いで貰う事です。