No.9
- 回答日時:
どこも、だれも、そのような相談は受け付けないし、所有者様とも交渉していただけません。
でも方法はありますよ。
あなたがその空き家を買い取って、市に寄付すればよいだけです。
No.7
- 回答日時:
>持ち主さんとお話しして下さいますか?
弁護士を雇って交渉
家の塀は持ち主の土地の中の私有物です 家と道路を区切るため(安全やプライバシー)に作った物です。
それを壊すには それなりの費用等が掛かります それをは誰も負担しません。塀が邪魔な人が負担するうえで 取り壊せるかの交渉でしょう。
No.6
- 回答日時:
土地の構造が分かりかねますので、何とも申し上げにくいのですが。
一般にはそれが私有地であろうとも、他の土地の活用範囲で生活通路としての必要性があるのであれば、その通路を塞いだりまたは生活通路として活用できないほどに狭めたりする建築は違法となります。通路は災害時の避難路としても確実に確保されるべきものですからね。
私の経験では、近隣の居住者が生活通路を狭めるような建築を着工したのでそれを取り壊させたということはあります。
が、今回のご質問はそれに該当するのかどうは分かり兼ねますし、空き家ということですので交渉する相手もいませんよね。もしかして相続人が大量にいる土地と家かも知れないし、相続放棄された土地と家であるかも知れませんしね。
まずは、登記を調べることから始められてはいかがでしょうか?
それによって対処も分かるかと。
No.5
- 回答日時:
>空き家らしき家の塀
それはその土地の所有者のもの、つまり私有地であり、その他の人が道路として使うこと(私有地に侵入する)自体は基本的に無理な話です。
>この様な相談はどこにすれば、空き家の持ち主さんとお話しして下さいますか?
所有者に塀の撤去と通路として通ること(私有地内に入ること)との交渉はあなたや同じくそういう風に使いたい人達が集まってするものだと思います。 一般的には多少なりのお金を月々支払うなどの話になると思います。
感覚的にわかりづらいならば、他人の土地に自分の車の駐車場として使おうとしているのと同じだと思うとよいです。