No.3ベストアンサー
- 回答日時:
転勤で住むところを探していたのですね。
で、静かなところがよい、ということですね。ならば八柱駅周辺にはうってつけの場所があります。それは「八柱霊園」の隣です。すごい静かですが、不気味さに耐えらえるかどうかは別ですね。
冗談はさておき、静かな環境の場所はたくさんあります。なにせ道が狭いので、住宅街に入ればかなり静かです。
逆に県道281号・県道51号・さくら通り沿いは交通量が多いのでさけたほうがいいでしょう。
八柱駅周辺で静かな住宅街なら、八柱駅北口・武蔵野線の西側あたりがお勧めです。
No.2
- 回答日時:
#1です。
補足拝見しました。「どういう理由で知りたいのか?」が分かればもう少し具体的な回答もできると思います。
>八柱駅南側のヨーカドー側大通り以外はあまり車は通らないのでしょうか?
ヨーカドーの南側の道は県道281号、北側の道は県道51号です。
どちらも松戸駅近くの国道6号につながる道なのでどちらも混むといえば混みます。
ただ281号は工業団地を通ることもあって、大型車が多いのが特徴です。
51号は生活道路に直結していること、八柱駅北口ロータリー入口があることなどから、交通量はそこそこですが、速度が遅めで右左折の車でつまりやすいです。
No.1
- 回答日時:
ヨーカドー八柱店の南側は「鮮魚街道」ではないです。
鮮魚街道はヨーカドーの東側(五香駅側)の交差点(デニーズの所)で、斜め右に進み、ヨーカドーの北側を通ります。ただし、みのり台の駅のところでヨーカドーの道と合流しますので、分かりにくいですね。
ということで鮮魚街道または産業道路と呼ばれる道の込み具合ですが「常時混んでいる」です。
ただ千葉県の北西部の道はどこも狭く、整備された幹線道路がほとんどないので「混んでる」のがデフォルトです。
この辺りの一般道を通るなら、平均時速が10km/h以下なら「混んでる」、15km/hなら「割と空いている」です。