現在28歳で、アルバイト勤務をしています。
アルバイトなので自分の仕事というものがなく、営業の方から仕事を振ってもらってるという形で
お手伝いのようなイメージです。
ずっと指導してくれていた人がほとんど仕事を振ってくれたり、 社内のスケジュールページに仕事が振られていたらそれをやりますが
何もないときは、何かやることありますか?と、他の人一人一人に聞いていかないといけません。
6月から社員が3人増えたこともあって、ここ最近なにもすることがない状況が続いています。
ぼーっとしたり、トイレに行ったりしかすることがありません。
一人一人聞いていくのも嫌ですし、何かあれば相手から振ってくれればといいのになとは思います。
聞いても、うーん、という感じで困らせてしまうし
わたしがいる意味がない気がしてます。
このような毎日なので、行っても意味がないから休みたいと思ってもしまいます。
このような考えは甘いでしょうか?
この状況ならどうするのがいいのでしょうか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
とりあえず上司(仕事を振ってくれる人、営業さん?)に聞けばいいんじゃないですか。
「仕事がなくて暇なんだけどどうしたらいい?」と。まあ多分「申し訳ないけどもうしばらく我慢して」と言われるだけですが。
もしかしたら来月から忙しくなる予定があるかもしれません。
当面仕事がなさそう、その予定もなさそうであれば辞めた方が良いでしょう。時給がいくらか知りませんが、他のバイトと大差ないのならそこに居ても仕方がないでしょう。
> このような毎日なので、行っても意味がないから休みたいと思ってもしまいます。
休むのもアリだと思います。休める時に休んでおくというのも仕事のうちです。
バイトはあくまでもバイトです。
仮に仕事があったとしても、社員がいるなら社員に作業を優先して振ります。社員は成長してもらう必要がありますが、バイトには無いので。
どうしても社員だけでは仕事が回らない場合や、社員がやるまでもない作業をするのがバイトの役割です。

No.1
- 回答日時:
できることを提案する。
営業部なら、データの整理(売り上げ、販管費率、顧客リストなど)。
業務効率を改善できる点がないか探す。ツールの比較検討、提案。
SNS担当がいないなら名乗り出てみる。
ウェブ担当がいないなら、SEOやプロモーションを勉強してサイト改善を提案する。MEO改善を提案する。
何もすんなと言われたら、ひたすら社内の掃除。
それが精神的にキツければ、私なら辞めるかな。
どうせバイトだし。同じ時間を溶かすなら、楽しい方がいいわ。