ギリギリ行けるお一人様のライン

祖母に当てにされたり頼りにされたくないのですが…。
相談です。
わたしは実家で両親と暮らし、父方の祖母も同居しており、高校生から同居しております。
年齢が上がり大人になって歳を重ねるにつれて当てにされたり頼られたりしたくないと感じるようになりました。
機嫌に振り回されたくないなとも思うようになりました。
わたしはわたしでやることに専念したり集中したいんです。
他人優先ではなく自分優先にしたいのです。
なんで歳を重ねていくにつれて嫌な気持ちが増長していくのでしょうか。
祖母は察してやかまってオーラがあります。
どう対応したら良いでしょうか。
悩んだり気に留めたくないです。

A 回答 (4件)

多分私は、あなたの祖母より年上と思います。

あなたの気持ちもわかりますよ。でも今まで沢山可愛がってもらって来たんじゃないですか?あなたがそれだけ大人になってきた証拠ですよ。でもまだ本当の大人になりきっていない。その分だけ話しかけられるのがうっとうしい。そんな気持ちじゃないですか? 私も含めて孫の成長は嬉しいもの、自分の子供より可愛いんですよ。今まで可愛いと思ってきたのが急に面倒くさそうにされると正直悲しい。でも、孫がそれだけ大人になってきたんだと思わなければならないのに、中々それが出来ない。祖母もそのギャップに戸惑って居ると思います。祖母に対して、あまり神経質に考えない方が良いんじゃないですか。あまり構えないで、自然体で接してやってください。祖父母にとって、孫には何をされてもゆるせますから。あなたが、厭なときは話さななくても良いし。祖母の相手の出来るときは、相手してやれば良いじゃないですか。
 あなたは、何も祖母のことで、悩んだり、気にとめなくとも、好きにしてたら良いですよ。そんなに気を遣ってると益々厭になると思います。あなたはマイペースでしたいことして、人生を楽しんでください。あなたが楽しそうにしてるだけで、祖母は嬉しいと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

祖母は90になりますが、パソコン使うしデイサービスで運動もしたり若い頃からたくさん色々やってます

高校生から同居したからでしょう、幼少期から同居してたら又違ってきたでしょうけど、早い話が年寄りはうざいんなんですよね。

そう邪険にしなくたってジジババは先が長くないんだからさあ、偶には構ってやってやねん。
    • 1
この回答へのお礼

明るい会話はウェルカムです!
愚痴や不満やできない〜って発言は嫌ですが。
楽しい話なら全然平気なんです

適当に交わすしかないですよ。

年と共に、構ってちゃんになります。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。
でも、自分1人で暮らす方はすごいですよね。
介護経験があったりする方は大変さわかりますけど
祖母は一切介護経験はありません。
かまってちゃんなのでわたしは何もない日は図書館やカフェに出かけてます。

高齢者を一人で相手し、面倒をみるという事は

大変だということが理解されたので、
ご家族で、協力していかれるのがいいと思います。
通所のデイサービスやショートステイを利用されれば、ご家族の負担も軽減されますよ。
市の高齢者福祉にご相談されるといいと
思います。
    • 1
この回答へのお礼

実は介護予防デイサービスを週に2回行ってますね。
運動は昔からしてて昔は卓球してた人です。