No.13ベストアンサー
- 回答日時:
平賀源内のコピーライターとしての能力全開により、鰻を土用に食べるようになったのは有名な話です。
ただ、この辺は、「病気は気から」と同様で、メンタルの問題かと思います。普段食べない高額なうなぎを食べた、という、経済力とその自信により、「よっしゃー!」といった気持ちになる人もいると思います。あまり期待はしないものの、年中行事の一つと思って、毎年同様な行動を選択するという人もいるかと思います。鰻自体は、薬でも何でもなく、単なる食品ですから、それほど、広告見合った効果などを期待過ぎるのは、・・・微妙なような気がします。
どうしてもという時には、大正製薬の高級ドリンク剤「ゼナ」などを選択した方が、確実かもしれません、
No.12
- 回答日時:
>「土用の丑の日に何故うなぎを食べるのでしょうか」
鰻屋が鰻を売るために決めた日
同例で
バレンタインデー:チョコレート屋がチョコレート売るために決めた日
茶柱:茶屋が茶を売るために決めた日
>私はうなぎを食べたが、全然スタミナ付かないし夏バテしてますよ。
スーパー鰻は安すぎてうまくない。
喰うなら〇千円にせんとなあ。
No.10
- 回答日時:
夏になるとうなぎが細り、売り上げが減るのに困ったうなぎ屋が、平賀源内に相談して始めたキャンペーンです。
もともと土用丑の日に「う」が付く食べ物を食べると縁起が良いという民間信仰に乗っかり、「う」のつくものいえばウナギだろと宣伝をして始まった習慣です。
ウチは、高いわりにおいしくない夏にはウナギを食べず、丸々と太った旬の冬場に食べます。
No.9
- 回答日時:
既に「土用の丑の日には鰻を食す」と言う事に於いての解説は回答で出ていますが、
もはや季節の風物詩としての縁起物と思った方が良いです。
たった一回鰻を食べたぐらいで目に見えるスタミナなど付きません。
No.6
- 回答日時:
ウナギの旬は秋口で、夏場の鰻はやせ細って食べられる代物ではありません。
それを食べさせるため、平賀源内が土用の丑の日にうのつく食べ物を食べれば夏バテせずに済むと宣伝を打ったのです。
もちろん科学的根拠はありません。
No.5
- 回答日時:
うなぎの栄養素はたしかにスタミナ増強に効果はありますが、現代はうなぎじゃなくてもスタミナは鍛えられます。
そもそも、うなぎは調理時間が長く、昔はあまり好まれていませんでした。そこで、スタミナがつくと売り出したところ、売れるようになったのです。
また、うなぎの調理時間は約2時間でしたが、それは男女カップルにはとても良い時間だった(お察しください)ので、スタミナ含めそういう施設としても使われていました。
そういうところから、現代にまで流れてきているのですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
株で儲かったので久々にウナギ...
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
うなぎの肝焼き・・・全然無い
-
鰻のアンモニア臭
-
刺身用のサーモンを焼いて食べ...
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
うなぎ 焼き方手順
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
うなぎは河口 中流 上流どこが...
-
うなぎ定食
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
踊り食い、活き造り? 食された...
-
オーロラサーモンとは何者?
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
「見えない糸でひっぱられてい...
-
「○○が売っている。」は、正し...
-
ヤッコという魚は、可愛いです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
昔は気にならなかったんですが...
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
うなぎ 焼き方手順
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
刺身用のサーモンを焼いて食べ...
-
スモークサーモン?お刺身用サ...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
うなぎとアナゴの違いを教えて...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
トラウトサーモンはサーモンで...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
うなぎの天ぷらとかうなぎのフ...
-
うなぎが一番美味しい季節はい...
-
ウナギとアナゴ
おすすめ情報