重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賃貸を探していて不動産をいくつか回りました。

そして自分の仕事は業務委託なのですが、給料明細1ヶ月分あれば良いところ、3ヶ月分+業務委託契約書が必要な所様々でした。
不動産会社によって必要書類がちがうのは何故でしょうか?

また例えばA不動産の担当者が1番良かったのでB不動産で内見した物件をA不動産で申込した場合、B不動産にバレてしまうもんなんでしょうか?

詳しい方教えてください

A 回答 (4件)

不動産屋によって必要書類が違うのは、家主や不動産屋が求める条件が違うからです。

それともすべて同じ物件ということなんですか?

内見した不動産屋とは別の不動産屋で契約する場合、その物件がA不動産の所有や管理物件だったらバレます。
A不動産が所有や管理をしていなければ基本的には分かりません。
ただ、A不動産は内見までさせたのに契約されないということで、所有管理してない場合は1円もお金にならないという状況が生まれます。
タダ働きをさせてしまったということを理解した上で、それでも気にしないのであればBで契約してください。
    • 0

> 不動産会社によって必要書類がちがうのは

おかしいです。
不動産屋に聞いてください。
結構、嘘つくところ多いので。。。
    • 0

>不動産会社によって必要書類がちがうのは何故でしょうか?

賃貸契約をする場合にどのような書類を必要とするのかは。不動産会社の考え方次第でしょう。

>バレてしまうもんなんでしょうか?

A不動産がその物件を扱っていれば全く問題はありません。
    • 0

リスクの大きい仕事は夜逃げする率が多いから保険としてのものが欲しいんでしょ

>仕事内容また例えばA不動産の担当者が1番良かったのでB不動産で内見した物件をA不動産で申込した場合

こうゆうズルするのは信用を無くしますからね
もし、自分が不動産屋だったら信用できない動きが見えたら貸しませんね
    • 0