No.3
- 回答日時:
自営ですが、一応肩書きは「チーフ」にしています。
理由は営業の際に無理を言われたら「上に確認します」と言って後日「やはりダメでした」と言うためです。
いきなり無理と言ったら何もしていない人になりますが、工場にこれ以上無理を言ったら「何度言わせるんだ」となりますので。
まあ、あとで代表なのはバレますが、それでも自分を「やや下」に見せて弱そうに振る舞うのは普通のことだと思います。
自分を強そうに見せるメリットが何もないんですよ。
自営業はいかに自分を弱く見せるかです。
No.2
- 回答日時:
>また、自営業の人が自身で名刺をつくってましたが、【代表取締役】と載せ>ていて唖然としましたが、言いにくいのでそのままですが、教えてあげたほ>うがいいでしょうか?
それは教えてあげた方がいい。代表取締役とは株式会社の責任者のこと。自営業っていうのは会社組織じゃないから代表取締役を名乗るのは詐称となる。
ただ、今はわずかな資本金で株式会社を設立できるから、自営業に見えるかもしれないけど実は株式会社ってこともあるからよく確認した方がいい。
恥をかくのは君だから。
なら、「法人にしてたんだね。知らなかったよ」
ですむから、別に恥にはならないです。
あといきなり【君】とか失礼になるので、そこはあなたが勉強すべきですよ。
その点のほうがよっぽと恥ですよ(笑)