「平成」を感じるもの

新入社員が真面目すぎて面倒くさい
入って数ヶ月の後輩が相変わらず真面目すぎて疲れます。
プライベートでたまに飲むくらいはいいですが、仕事は真面目すぎます。

私はある程度適当ですし、もっと色んなことに時間を使いたいので仕事は最低限こなすタイプです。

例えば後輩は、やらなくてもいいことまでやるし、新しい業務に取り掛かる時は必死にメモをとってマニュアルまで作るし、些細なミスでも大袈裟なくらい全力で謝罪してきます。しかも残業をなんとも思っておらず、最後まで絶対に帰りません。(新人が残業をすると他も帰りづらいのでやめてほしい…)
最初は可愛いやつだなと思っていましたが、今は単に “重い”です。
雑談をした時も教科書やAIしか言わないような模範的な回答が返ってきて気味が悪いです。

本業やりながら、自分のやりたいことにも全力で時間を使っている私にとっては疲れますし、適度にサボることを知らないので、可哀想だけど面倒です。

このタイプの人って仕事が出来るようで実際は全て空回りしていると思います。
以前さりげなく何故そこまで真面目なのか聞いてみたら、正規雇用されるか不安でそうしているようです。
職場の空気も無駄にピリついていると思います、「協調性の欠如」で人事評価下げたいレベルです。
皆さんいかがでしょうか?

A 回答 (3件)

直にやめるから大丈夫だと思いますよ。

将来性がない会社のような気がしますもの。
    • 0

必死にメモとってマニュアル作る…あなたが作らなかったから作ったんでしょ。

マニュアル作っておけば間違いは少なくなるし、主担当が急遽不在になっても誰がやっても同じ品質の作業が可能。そんなことも分からない、あなたの方が無能ですよ。
    • 3

大丈夫です、2年もすればその社員はもっといい会社に転職して、御社からいなくなるのでもう少しの辛抱です。

• 6