とっておきの手土産を教えて

現在私は室内にてミニトマトの水耕栽培に挑戦しております。
先日やっと実を付け、その後の対応方法などを調べていたのですが、実を付けて赤くなりだしたらその実より下の枝葉を切ってしまうという情報に行き着きました。
ミニトマトは冬越しさせて何年も育てたいと考えているのですが、枝葉を切り落として実を全て収穫し終わった後、そこからはまた新たな枝葉や花が咲いて実を付けるのでしょうか?
室温管理をして多年草として育てる場合も枝葉を切り落とした方が良いか迷っているので、ミニトマト冬越しのご経験者様がいらっしゃいましたら何卒ご教授頂けたら幸いです。

尚、育てている品種はプリンセスアイコという品種になります。

A 回答 (2件)

ああ!養分を吸い上げられるだけの根を残しておけば、長くなった根っこは、徐々に切って捨てればいいのか!

• 0

トマトの頂芽をカーテンレールで牽引し、伸びた茎をスライドさせながら、延々と水槽に浸けて栽培している工場を、テレビで見た様な気がしますが、一般家庭では、空間的に無理があるのでは?

路地栽培であれば、ブドウ棚でミニトマトを育てておられる動画を発見しましたが。

例えばですが、タライに張った水耕液に、伸びた茎を螺旋状に浸けていく想像をすると、水耕液に浸かる枝葉は、全て摘除するべきだと思いますが、いかがでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

メッセージ頂きありがとうございます^^
ただ、上に成長して行く事に関しては全く問題無くて、私の場合は支柱を株の周りに3本挿し、誘引しながら支柱の周りをぐるぐる巻くように成長させているので室内でも問題無く伸びていっています。
※部屋にグロウボックスを設置し、その中で植物育成用LEDを取り付けております

悩んでいるのが成長させる事ではなく、枝葉を切ったり実を取り終えた後にその部分の茎からまた枝葉が生えたり花が咲いたりするのかという事でして。
冬越しさせて複数年通して育てている方から情報を頂けたらと思っての質問でした。