【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

この度地方公務員に採用を頂いた者です。
去年新卒にて民間へ就職して現在も務めており、
10~12月まで休職して今年の1月から復職し6月まで半日勤務をしておりました。現在は完治しており通院もしていませんが7月からは週3フル、週2半日の勤務をしております。
1次試験を受ける前にES提出があり、大まかな職務経歴も提出しております。その際や面接時に休職していた事、現在も半日勤務があることを伝えないまま採用となりました。
ネットで調べて、休職していた事は聞かれなければ答えなくていいとありましたが記載すらせず、また、採用で不利になるのが怖くて言えませんでした。
傷病手当も受け取った為、今後手続きをするにあたり採用取り消しとなることはありますか。
また、正直に話すべきか、手続きをしていくにあたり聞かれた際に休職期間も在職していた事から記載しなくていいと思ったと聞かれるまで待つべきか、今後どうすればよろしいのでしょうか。

補足
来年4月から働く採用で、受験資格では上限年齢制限はなかったと思います。受験者は大学生と社会人が混じっておりました。

A 回答 (2件)

実際に採用にあたり、今までの在職経歴の証明の退出が求まられます。

前職が公務員であれば1:1の換算で経歴換算され初任給が決まります。
民間企業の場合は1.5:1の換算になります。
この前職の在籍証明で、あなたの休職などの情報は役所の人事担当課になるかもしれませんが、その事を採用面接などで見抜けなかったのですから、表向きは問題とされませんが、裏ではあなたの配属や、今後の処遇には影響するでしょう。

また、来年4月の採用までには健康診断も行われるでしょうから、そこもクリアしなければアンリません。

しかし、最近は、8月初旬に来年度採用合格が出るんですか?
早いですね。
    • 0

確認なんですが、

公務員の仕事は週5フルなのでしょうか。。。
現状で週5フルでないのに、いきなり週5なのか心配です。

>傷病手当も受け取った為、今後手続きをするにあたり採用取り消し
それはないです。
あるなら、ネットで休職履歴はかくしてはダメと書いているでしょう。
ただし、同じ病気で傷病手当がまた必要になったときに手当金申請がとりにくいケースがあるらしいです。

今更、言うことで何を得られるのかということですね・・・。

どうしても採用されたかった、採用まで黙っていたのなら、
隠し通すのがお互いのためだと思います。
実はこうでしたと寸前で言われたら先方も困ります。
週5フル、配慮不要であなたが大丈夫だと思って受けたんですよね。
そこは、クローズド就労なので自分の責任かと。

万が一、体調が悪くなっても実は前職で~~とか言う必要もありませんよ。
    • 0