とっておきの手土産を教えて

新宿駅のJR線ホームの中でも1~4番線ホームは殺伐とした・分かりにくい印象を感じるのですが、気のせいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ホームが歩きにくく、いつも人で溢れているように見える
    奥まった位置で分かりにくい 
    埼京線大宮が3~4かと思ったら2番線から出ていたりする

いろんな系統の電車が入り乱れる
    このため10両の埼京線の一番前に乗ろうとホーム先端付近で待ってたら、「来てる筈の電車が来ない!!」と思ったら、かなり真ん中付近に停まっていた→初めて利用する人は必ず間違えると思う

A 回答 (4件)

殺伐とした感じはわかりませんが

わかりにくいという点に関しては
そう思います。
埼京線の開業に合わせて新宿貨物駅跡に新設したホームで
従来のホームより南にズレているためです。
そのため中央通路からやや奥まったためにわかりにくいと思います。
    • 0

確かに分かりにくいです。

元々1-4番線は貨物用の駅で、旅客用のホームではありませんでした。
なので今でもちょっと奥まった場所にあるし、分かりにくいです。

殺伐としているように感じるのは、たぶんエキナカ店舗などがほとんどないからでしょう。特に中央口側から見ると奥まったところにあるので、あまり華やかな印象はないです。
    • 0

私は感じません。

• 0

そういう印象はありません

• 0