これ何て呼びますか

災害ビジネスってあるんですかね?

南海トラフのリスクだけが異様に 強調され、凄い予算が土建屋さん たちに回っているわけですが、そ の計算式がおかしいと声を上げる 地震学者さんたちが一線から外さ れてしまう。だって自民党の妖怪

「N階」さんの地元が和歌山だも ん・・・。地震の恐怖を煽って地方の 土建屋さんに自民党土建族が公金 を回す。このための地震予測ですか ら実際に全く当たっておりません。

と記事を見ました。

今の報道が注意促して備えようとは発してますがこの記事を見て一理あると思いました

この意見は肯定も否定もできない

事実は明らかになるならないは別として備えようの呼びかけはしてるがビジネスもあると感じましたが?

A 回答 (2件)

ありますよ

備蓄米 仮設住宅 肝移植量 防災グッズ 非情持ち出し袋 寝具などのリース 葬儀屋 など
など昔から
風が吹けば桶屋がもうかる
風が吹けば砂埃のために目を病む人が多くなり、目を病んで失明すれば三味線で生計を立てようとする人が増える。 三味線の胴に張る猫の皮の需要が増えれば、猫の数は減り、猫が捕まえる鼠の数が増える。というのと同じ
    • 0
この回答へのお礼

報道してるキャスター自体も備えてくださいを言いたいより上からの指示で報道してるだけなんですかね?

震災の復興予算が、西日本の林道建設などに使われたり、沖縄の道路整備やシーシェパード対策に使われたり、国立競技場の補修に使われたりしてますね。

要するに復興予算とは名ばかりで、何かしらの理由を付けて復興とは直接関係ない事業にお金を投入する仕組みができてます。
言うまでもなく、関係官庁が予算を抱えたい、関係議員と土建屋が利権を貪りたい・・・ということです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
いまの異常なまでの騒ぎ報道は本当に危険が起きたら大変だから備えし意識してくださいが純粋な異常なまでの呼びかけなのか?

とんでもない危険な危機ですと煽って視聴者が不安、パニックになる報道に思えてしまいます。

なんだかんだ良い備えてくださいを言いたいからは表向きな言葉で経済を回すために異様なまでの取り上げをしてるのではないか?と