No.3ベストアンサー
- 回答日時:
メンタルクリニック等でカウンセリングを予約して受けてみて、悩みの対処法を相談してみてはいかがでしょうか。
発達障害は診断するテストがありますので、受けさせてもらえるでしょう。発達障害は、病気ではなく生まれつきの特性なので、治すとかは出来ないですが、特性に合わせ、行動で対処したり薬を常用して特性を抑えて改善、例えば集中力を高めるなど、できる場合はあります。
私にも発達障害が身内におり、会話や行動を見ると、物事を表面的に捉え考えが浅い、背景を含めた会話や因果関係の説明ができない、等の印象を持ちます。
ともかく、有識者に相談が必要です。
もしくは、発達障害相談センター等が、都道府県に、設置されていますので、相談することもできますが、薬などは結局メンタルクリニック(精神科等)になります。心療内科は、精神から来る体調不良を改善するお医者さんで、精神科とは異なります。
No.8
- 回答日時:
両方の当事者です。
まず基礎知識としてお伝えしますが、「アダルトチルドレン」は機能不全家庭で生まれ育った人の総称で、病名や障害名ではありません。
しかし、アダルトチルドレンとして生まれ育った場合、以下のような心理的な問題、あるいは行動の問題を抱えることが多いのは事実です。
・愛着障害
・共依存症
・過剰適応
・社交不安障害
・強迫神経症
・複雑型PTSD
・解離性障害
・鬱病
・パニック障害
・摂食障害(偏食、拒食、過食)
・セルフネグレクト
・各種の依存症
上に挙げたのは一例で、医学的な診断が下りるものもあれば、そうではないものもあります。気になるものがあればキーワード検索して色々なネット記事を読み比べて、自分なりの理解を深めるようにしてください。
また、上のどれに該当する・しないは別として、自分の親子関係や生い立ちの傷について問題意識があるのであれば、機能不全家族やアダルトチルドレンの心のケアを専門にしているカウンセリングルームや精神科に相談に行くことも、場合により有益です。
しかし、書籍を自分で読むだけでもかなりの理解は得られるので、絶対に病院に行かないといけないというわけではありません。
また、アダルトチルドレンに関して言えば、それが一定以上に深刻な場合、根本的な解決は、ひとつしかありません、問題になっている家族とハッキリ一線引いた生活をすることです。毒親や毒家族とベッタリの関係を続けている限り、精神病院でいくら薬をもらっても、良質のカウンセリングを受けても、決して効果は出ません。
まず元凶をきちんと自分から切り離し、安心安全を確保して、それから精神科で心のケアを受けるという順番だと、治りは早いです。毒親と切れないうちは、どんなに良い治療を受けても根本原因がすぐ傍で問題を次から次に生み出すので、いたちごっこですし、医師や心理士にもそこまではどうしようもないですから、家族との関係性や距離感について自分でシビアに評価し、適切な決断をすること、実際に行動することが非常に大事です。
また精神病院やメンクリもピンキリですので、どこでもいい、という考えで受診することは危険です。他の方が書いているように、精神科や心療内科、メンタルクリニック系は、詐欺まがいの医療を平気で行っていることもありますし、実際に日本の精神医療は未発達で、薬を出したり検査をしたりしてとにかくお金をふんだくる、という金儲け主義の側面が大いにあるので、あんまり当てにすると馬鹿を見ます。
悪質な病院とかではなくても、人間には相性というものがあるので、自分の主治医探しはお見合いみたいなものです。自分に合う先生を見つけるために、複数のクリニックや病院に問い合わせ、実際に面談をして様子を見て、イマイチだと思えば転院する、という根気も大事です。
病院探しは時間もお金も気力も割と必要ですので、最初は無理かもしれません。とりあえずは手近なところに駆け込むしかないかもしれませんが、おいおい、より適切な主治医、適切な医療を探して転院してゆくんだという考えでいる方が、いいと思います。
一回目のお見合いで相性バッチリな相手に巡り合える確率の方が低いに決まっているので、そういうことで安易に妥協したり、合わないといってすぐに心折れてしまわないことが、精神系の医療機関を利用する場合は、結構大事な心構えだと思います。
発達障害については、発達検査を行える医療機関とそうではない医療機関がありますので、まず検査を行える期間を調べて問い合わせることからになります。
しかし、発達障害そのものは、よほど重篤な場合以外は、投薬や特別な治療はあまり行いません。
また、発達障害者の本当の問題は、五感過敏、運動(動作)障害、発話困難、学習障害、などに起因することが非常に多いので、精神科ではうまくケア出来ないこともあります。自分自身として視覚過敏があるとか、食物や着るものに過敏症やこだわりが強く出やすいとかいう自覚があったら、眼科や内科、総合病院で検査する方が手っ取り早く問題を緩和・治療できることもよくあります。
また、発達障害の症状の一部と、アダルトチルドレンが抱える後天的な症状の一部は極めて似ており専門家でも診断に迷うことがよくあるそうです。私も精神科医や心理士から何度かそういった話をされて、発達検査を先送りにされていました。
私の場合は、後天的な問題を先に治療で払拭することが優先され、家族関係の整理、PTSDや解離性障害の治療、愛着障害や共依存、過剰適応のケア、五感過敏の検査や治療(障害補助具の作成等)を行い、そこに10年ぐらいかけています。
10年後、それらの症状が一定以下に落ち着いたので、ようやく発達検査を受け、ASDの診断がおりました。まずは余計な紛れを減らさないと発達検査も正しい結果が出ないので、まどろっこしかったですけれども、そのような段階をきちんと踏むことは大事なことだったと思います。
あなたの場合は、どのような症状をどの程度のレベルで抱えているのか分からないので、あなたの場合はどうなのかはハッキリ助言できませんが、参考にしていただければ幸いです。
No.6
- 回答日時:
発達障害の方は薬で一部改善されることがあります。
アダルトチルドレンは病気でも障害でもありません。
この単語を精神科医の前で言うと怒る医師もいるので注意して下さい。
No.5
- 回答日時:
結局「それは個性だね」と言うより「それは障害です」と言った方が
精神科が儲かります、っていう
そこですよね
でその個性が「他害的なリスクをはらむ」場合
障害という診断を付けておくほうが、
家族からすると問題を起こした時にメリットが大きい
障害のせいに出来るから
山神さんの頭がおかしかったんです
安倍さんは何も悪くないんです
とした方が、山神さんの家族からすればいいわけです
これが
山神さんは健常者で、正常な思考をしていて、
安倍はクズゴミ野郎でした
ってことになると、山神さんの遺族は莫大な賠償をする必要がある
No.4
- 回答日時:
物事を表面的に捉える、とかは
これは物事を知らない人とか馬鹿は誰でもそうであって
発達障害だから、とかじゃないんですよね
こういうデマをひたすら素人がまき散らすのが問題だと思いますが
発達障害の診断基準が「明確ではない」「医者の感想文がそのまま診断名になる」ため
素人が思いついたことをひたすらテキトーに書いているのが現状です
本人はデマだとは思っていないところが悪質に厄介ですね
No.2
- 回答日時:
30代ということは、質問者様は社会に出て
働かれていらっしゃるということでしょうか。
今の世の中『副業』が許されていると思い
ますので、週末だけでも『障害者施設』の
ボランティアをされては如何でしょうか。
施設には様々な障害を持たれたかたが生活
をされています。
その方々と触れ合って、社会に参加します
ことで『自己肯定感』が高くなると思います。
また、現在のお仕事は『マニュアル』とか
『業務履歴』とか作られていらっしゃいます
でしょうか?
>若いからで片付けられましたが
同僚のように仕事が出来ないということ
でしたら、やっぱりマニュアルを作成
して、その通りにオペレーションを
していくだけでも仕事が出来るように
なると思います。
同僚は一度聞いただけで覚えるかも
しれません。
質問者様は一度聞いても覚えられない
のでしたら、紙に書いて、マニュアル
にして、質問者様のペースで仕事を
進められますと、自信がついてきます。
他人は他人。自分は自分です。
比較をするからおかしなことになります。
自分にあったスタイルで生活されましたら
大丈夫です。
No.1
- 回答日時:
発達障害には生理学的異常を示す根拠が無いので
一番簡単な治療法は、「医者を変える」ことです
あるいは通院を辞めてしまうこと
虫歯の通院を辞めちゃったら自分が痛いだけですが
発達障害は生理学的異常を伴わないため、通院を辞めても自分の体が痛むことはありません
ただ自分の性格や特徴に対して障害という名のラベルを貼ってるだけなので