「覚え間違い」を教えてください!

優先席の意味。
20代後半の9ヶ月の妊婦です。
今日、検診で病院に向かおうと思って電車に乗ったときのことです。
わりといつでも混んでる電車なのですが、少しの望みをもって優先席があるドアから乗りました。
優先席は3人席だったのですが埋まっていて、1人はご年配の方、残りの2人は私と同い年くらいの夫婦で、母親のほうが抱っこ紐で赤ちゃんを抱っこしていました。
横にいる父親はリュックを膝に乗っけているだけでした。
私はおなかがかなり大きく出来るなら座りたかったので、「申し訳ないのですが席を譲ってもらえませんか?」と勇気だして夫婦に声をかけると「主人が横にいないとこの子泣いちゃうんです」と断られました。それを見かけた横の年配の方が私に席を譲ってくれようとしましたが、流石にお断りしました。

母親ならおなかの大きい妊婦が立っていることがどれだけ辛いか経験をしているはずだし、旦那さんもそばでそれを見ていたなら目の前にいる妊婦に席を譲ろうと普通は思いませんか?私の旦那なら必ず席を譲ります。
というかその状況なら私が旦那を立たせます。
そもそも「隣りにいないと泣いちゃうから」っていう理由もよく分かりません。

優先席は必ず譲らないといけないものではないとよく言われますが、それならもう優先席なんてものは無くしてほしいです。少し期待をしてしまう自分が嫌なんです。

A 回答 (12件中1~10件)

はいなくしましょう。

全く意味ありません
    • 0

肝心の質問は何ですかね?

自分が妊婦だと伝えていないし、譲られたのに断って
いったい何を求めてるの?

次の電車にするとか辛いならタクシーで行くとかいろいろ手段はあると思うけど。
    • 0

何を期待してるのかわかりませんが、日本人は明らかに劣化してます

私は非婚主義、嫌婚家ですが、その理由が頭の悪い人間が余りにも多過ぎるからです
少子化なんていいますが、今の大人達に自分の子供なんて間違っても任せられません
少子化と言う前にやるべきことがあるでしょう
特に帰宅ラッシュ時の電車内なんて死んだ魚の目をしてる社畜だらけで席取り合戦
こんな人間達に将来自分の子供が頭を下げるなんて絶対無理なので子供も作りません
日本人に期待するだけ無駄ですよ
私は高校生の頃に足を骨折し、登校時は父親が車で送ってくれましたが、
帰宅時は松葉杖を突きながら電車に乗っていました
しかし優先席を譲ってくれる人は殆どいませんでしたね
この時、日本人が如何に他人に冷たく劣化した民族なのかを確信しました

がしかし、
全ての日本人がそうだとも思いません
問題は、多くの日本人が劣化しているのに本人達は自分達が劣化していることに気付いてないことです
なのでせめて貴女だけでも、将来は妊婦さんにすっと席を譲れるような人でいてください
    • 0

優先席であろうと人の善意を当たり前だと思う方がおかしいんですよ。

あなたのためになんで優先席をなくさにゃならんの?
あなたみたいな人がいずれ「子連れ様」と呼ばれて嫌われるんでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

おなかの大きい妊婦に席を譲ることを善意と思っている時点であなたの価値観が間違っていると思います。私が健常者であれば「当たり前」の行為です。

日本はもうダメですね。

妊婦に席を譲らない。わたしは台湾に住んで15年ですけど、妊婦が電車に乗れば、サーっと席が空いてすぐ座れますよ。
 日本は少子化止まらなくて、子供産む女性も大切にしないんですからもう終わってますね。
 台湾だと妊婦や子連れだとわかれば、一般の席でも、すぐ譲ってもらえます。
 若い子は気の利かない子はいますけど日本ほどひどくはないです。
 父親が隣にいないと泣いてしまうって、その父親歩くとき子供に顔見せながらピッタリくっついて歩くんですかね。
 父親の膝にリュックって、その奥さんも自分がしんどいから、他の妊婦さんに思いやりが出ない。その父親が楽しすぎだと思いますね。
 台湾だと父親が抱っこ紐子供抱くのよく見かけるし、父親がいるときはいい親がベビーカー押してますけどね。
 日本はしんどいですね。ワンオペ想像しただけでゾッとします。
    • 2

日本人の「自分だけが良ければ、他人なんて、どうでも良い。

政治家の多くが裏金で何億もフトコロに入れて、月6万円の国民年金の国民の生活に心が痛まない。
上がそうなら、下々もそうなんでしょう。

嫌な世の中ですね。

優しくする心を養えなかった人達は可哀想な人達だと憐れんで行きましょう。
    • 1

まぁ〜、普通に健常者と見えても、障害者もいるからね。

>優先席は必ず譲らないといけないものではないとよく言われますが、
そんなことないと思いますよ。わたしは、必ず譲る席と思ってますよ。
私1度文句言いました。「代わったらんかえ」のね。
そいつは、気づかんかったと言ってました。スマホいじってね。
優先座席に座るなとはいいませんが、座ったら妊婦、御年寄が居ないか常に確認しなければね。

その夫婦は、アホにも限度がありますね。特に、旦那ね。

優先座席だけにして、みんな立っとけばいいのかも。
優先座席以外の椅子は取ってしまってね。
優先座席は、駅員の許可証がなければ座れないようにしてね。
結局、ここまでしなければならなくなるのかもね。
    • 2

うーん・・その夫婦が悪いとも言い切れないんだな・・

あちらも座る理由がある中で、アタシの方がもっと大変なんだから!と主張するのはちょっと違う。
そもそも席を譲るのは善意の行為であってそこに権利意識持ってこられるとちょっと・・
何なら優先座席じゃない人に声かけてもよかったかも知れない。
    • 1

優先席は、利用者がしかるべき人に席を譲る義務はなく、

それを強制することもできません。
あくまでも、好意を期待するものです。

優先席を設けること自体を否定する意見があります。
全ての座席が、しかるべき人にのために席を譲るべき場所なのだ、
優先席があるために、
それ以外の座席の人は気を配らなくてもよいことになり、
譲り合いの心さえが無くなってきている、と言う意見です。

あなたの場合、お気の毒様、としか言いようがありません。
優先席以外の人たちにも、席を譲ってくれる人が居なかった、
その悲しい出来事が、現実なのでしょう。
    • 0

分かります

ところで、よろけて転んだりされませんでしたか?

わがままな人がいますよね

白い杖の人がずっと優先座席の前で立ちっぱなしでも、平気で座っている健常者とか

早くから並んでらっしゃるけど早く歩けない高齢者の列に、横入りする若者とか

妊婦に嫉妬して、怒鳴ったり、わざとぶつかってきたりする人とか

本当は文句言いたいけど、喧嘩が重大なトラブルになる可能性があるので、黙って我慢していますけど

私が妊婦時代も席を譲ってもらったことはないですね、妊婦バッジが当時はなくて、初期はお腹が目立たないし、後期は冬服だと目立たないこともあって

旦那さんが必ずしも病院の検診に付き添えるわけでも、用事や買い物に連れ添ってくれるわけでもないので、優先されるべき方々を、社会全体で譲り合い、見守るようにならないといけませんよね
    • 1