餃子を食べるとき、何をつけますか?

終戦記念日なのでちょっと考えました
単純な疑問です
戦争は何故してはいけないと言われるのでしょうか?
戦争でも侵略戦争はダメだけど祖国防衛戦争なら仕方ないとか
もっといろいろあると思うのですよ
某少佐の演説ではないですが大きく戦争と捉えても、戦争にも多少の種類があり、それによって原因も背景も違いますよね
なんで全部まとめてダメと言われるのでしょうか
要は大義名分が立ち勝ち目がある戦争であるとか、勝ち目が薄くても国として譲れない戦争、負ければ何をされるかわからない可能性のある戦争などはもっと肯定的に扱われてもいいように思うのです
どうせ不戦の誓いとか、すべての戦争に反対しても戦争は起こるのですから、どういう状況の戦争は肯定しどういう状況の戦争は否定するというふうに区分していくほうが現実的と思うのですが…
どう思われますか?

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

なんだか同一の人に連続でお礼・補足が出来ないようです
    お礼は出来るようになったらしますのでお待ちいただければ幸いです

• 長くなりすぎたのでそろそろ締めようと思います
    もうお盆も終わりましたので
    ありがとうございました

A 回答 (61件中11~20件)

おかしいと感じたら戦争しても良いというルールは国際法には記載されていないと思います。

• 0
この回答へのお礼

不思議な回答ですね?
私には意味が分かりません

せっかく忙しい時間の合間に、何の見返りも期待せずに素直な回答をしてくれた人にも、わけのわからないケチをつける人がいるくらいだから、たぶん戦争はなくならないんだろうなと思います。

• 0
この回答へのお礼

でしょう、戦争はなくなりません
なら備えることが賢い選択です
実力行使はなるべくしないほうがいいですが

私は回答者の一部がおかしい回答をしてるので指摘してるだけですよ
まぁ捉え方は人それぞれですので否定はしませんが

強欲の塊以外に何のための戦いになると言うのでしょうか?

そろそろ貪り合い奪い合い殺め合う世の中ではなく、分け合い譲り合う喜びを本心から感じられることを学べばいいのに。

勝つ方も負ける方もそこに怒りや恨みや哀しみの気持ちがある以上だれも幸せになれない。
    • 0
この回答へのお礼

幸せになるための戦争だけではなく不幸にならないための(不幸の総量を減らすための、かな)戦争もありますからねぇ

>強欲の塊以外に何のための戦いになると言うのでしょうか?
そろそろ貪り合い奪い合い殺め合う世の中ではなく、分け合い譲り合う喜びを本心から感じられることを学べばいいのに

あなたはそれを世界の人々に遍く布教できますか?
できないなら現実見たほうがいいですよ

強欲が故に屁理屈と小理屈・詭弁で作られた「大義」の下、

国家・部族挙げての大量虐殺が合法化されるからですわ。
この事を世界中に曝け出しているのが支那と露西亜ですわ。
ホントですわ(号泣&激怒)!!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

だから戦争を分類して自分たちが注力する戦争を定め準備しないといけないとは思うんですよね
どちらもお隣さんですから

国際法とか。

• 0
この回答へのお礼

違反国を後公正に制裁(軍事制裁含む)できる仕組みのない国際法は建前とお題目のように感じます
いざという時は守ってくれないのではないでしょうか

どの国も戦争しましょう

になったら
核戦争までになって
地球が滅亡するから、、、

映画の観すぎですかね。
    • 0
この回答へのお礼

映画の見過ぎと思いますよ

戦争は人が人を殺すからです。

不幸になる人が膨大に出ます。従って、世界は法に基づいた世界秩序が必要です。
戦争をしない平和が理想ですが、世の中、現実は甘くありません。法に基づいた世界秩序などクソッタレと無視するヤクザみたいな政治独裁野郎がいる。具体的には嘘をつきながら自分の野望実現の為に他国ウクライナを侵略し、無差別殺人・無差別爆撃の限りを行っているプーチン・ロシア。NATOの軍事支援がなければ他国ウクライナは抹殺されかねない。正に鬼プーチン。また自分勝手に領海・領土の線引きをして領土拡大を図っている習近平・中共がいる。国際司法裁判所はスプラトリー諸島を含む南シナ海の中共の勝手な境界線引きを否定した判決を出したが、中共は単なる紙切れと無視し、不法占拠している。軍事力のないフイリッピンは習近平の好き勝手にされている。プーチン・習近平ともヤクザの縄張りと同じで、欲しい所が領土。法の支配は全くなく、武力を使う事もいとわない。法律はオレが決める、オレに従えの世界。
誰も戦争はしたくはないが、世界的ヤクザがいる限り、侵略されたら倍返しの軍事力が必要です。相手を怯ます事が重要。日本は中露のヤクザ国家に囲まれています。仮に習近平が尖閣諸島・沖縄など日本を侵略したら中国を独占占領している中国共産党政権を崩壊させ、チベット・ウイグル・内モンゴルの民主的独立と国を分割させると習近平に恐怖を感じさせる位の軍事力増強が最大の戦争抑止力になると信じます。その為には平和ボケ・眠れる獅子日本から脱皮すべきです。
    • 5
この回答へのお礼

ありがとう

>その為には平和ボケ・眠れる獅子日本から脱皮すべきです
正にその通りだと思いますが私に色々言ってくる人から見るとどうも私が平和ボケなようで
難しいですね世の中

>戦争は何故してはいけないのですか?

「もし日本が戦争に巻き込まれても、私には多分関係ない」って軽く思ってるから、そういう質問できるんだよね?

関係ない市民が確実に巻き添えになるし、金はかかるし、徴兵制も復活するでしょうから、あなたが男性で若ければ、韓国のように必ず軍隊に入隊しなければなりません

それでもやりたいと思います?
    • 0
この回答へのお礼

>もし日本が戦争に巻き込まれても、私には多分関係ない」って軽く思ってるから、そういう質問できるんだよね

いいえ、しっかり影響が出ることを考えてますよ
そもそも私は「要は大義名分が立ち勝ち目がある戦争であるとか、勝ち目が薄くても国として譲れない戦争、負ければ何をされるかわからない可能性のある戦争などはもっと肯定的に扱われてもいいように思うのです」
と述べてるだけで積極的に戦争したーい♡とか言ってない事気付けませんか?

>それでもやりたいと思います
防衛戦争を展開しないともっとひどいことになる可能性、考えたことありますか?ないなら知識と想像力の欠如だと思いますけど

最近はTVに出なく成ったテリー伊藤は侵略されたらグリコの万歳で抵抗しては駄目だと盛んに発言して爆笑問題太田も以前発言して居た。

ウクライナで分かる通りロシア軍はウクライナ市民が手御挙げているのに拷問略奪強かんをやり放題で目の前で自分の身内がやられたら我慢出来ないと思います。テリー伊藤と同じ考えの持ち主達は何しろ全て反抗しないで話し合いで有り金全て渡して終わらせたいと本気で思って居る。自分さえ無事なら構わない自己中心主義者。
    • 0
この回答へのお礼

テリー伊藤さんってそういう方だったんだ
ケースに入る芸しか知らなかったので勉強になりました
凄い思想です、そんなことが通用すると本気で思っているのかなぁ

日本は憲法で戦争放棄を謳っているので、公的な教育この指針に則り行われます。

公的な教育がどんなときでも正しいことを教えてくれるとは限りませんから、ご自身の頭でよく考えましょう。
社会をよく見て考え続けてさえいれば、次第に考えは正解に近いものに修正されてゆくのだと思います。

私自身も若い頃に同じようなことを考えてモヤモヤしていた記憶があります。
私は大学時代に学校にあった少林寺拳法部に入り、そこで触れた考え方がスッと腑に落ちましたので紹介します。

力愛不二:力と愛は不可分、力なき愛は無力であり、愛なき力は暴力である
自他共楽:半ばは自己の幸せを、半ばは他人の幸せを

おそらく人間社会において、ある程度の普遍性をもった考え方だと思っています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

素敵な教えを教えていただき、ありがとうございます
勉強になりました