これ何て呼びますか

冷蔵庫が馬鹿になったようなので 買い替えたいのですが、
価格コムなどのネット通販で欲しい冷蔵庫があったら ネット通販で買うのは問題ないでしょうか?
冷蔵庫を地元の総合家電品店で買うのと、ネット通販で買うのは、どっちが良いでしょうか?

A 回答 (6件)

店頭だと、設置工事まで

回収の有無とかも店員が聞いて手続きを行ってくれる
店頭だと、もし、搬入時にも確認とかをしてもらって、搬入が困難と判断された場合だと、キャンセル費用がかからない場合がある。

通販だと、基本的に玄関先まで。設置工事は別課金となる
もし、回収があるなら、自身で購入時に申し込みをしなければならない
通販だと、基本的に購入時に搬入の動線もしっかりと自身で確認しなければならない
キャンセルの場合は、キャンセル料金が発生する。

上記の違いがあるから、料金面も考慮してよく考えるのがよい。
延長保証も購入した店舗にいき手続きも出来る

通販だと、量販店なら、量販店の延長保証だが、店舗によっては、保険会社の延長保証もある。保険会社の延長保証なら、保険会社に連絡しなければいけないけどもね・・・

大型商品になると、やはり、店頭の方が安心かな・・・
    • 1

ネット通販でも10年保証で購入すれば問題ないですよ。

冷蔵庫なんてメーカー品ならどこの物も殆ど同じです。
10年保証が効かない商品は止めましょう。
    • 0

今回の様に壊れたら買い換えるスタイルであれば保証やサポートも関係ありませんので、ネットでも問題ないです。

価格コムですと展示品とかを新品と偽って送ってくることがあるので、ちゃんとした業者を選ぶならという条件つきで。

近くに家電店あるならそこで買うのが確実ですが、特にネットでも違いはないです。
大型のならお店側が設置までしてくれるのかどうかを確認するくらいですね。

余談ですが、
冷蔵庫でしたら、三菱、日立、パナソニックの3社から選ぶのオススメします(他と比べて品質が良いので)

参考になれば
    • 0

私がこういう大型商品をネット通販で買いたく無いのは、洗濯機の初期不良で新品交換した経験があるからです。

そんなに故障が無い製品でも、輸送時の衝撃などによる初期不良は一定の確率であるんですよ。
初期不良で新品交換の必要があった時に、ネット通販だとどこまでの作業をやってくれるんだろうと思うと、ゾッとするので。
    • 1

私はビックカメラの株主優待券を持っているため、いつもビックカメラで買っていますが、冷蔵庫のサイズや運搬経路等を確保できているんだったら通販で買って何ら問題ありません

おまけに冷蔵庫ってあんまり故障ないし私の経験では大丈夫です
    • 0

あなたにとってどっちがいいかは、私には分かりません。

私なら地元の家電量販店で買います。
    • 0