14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

いまさらすぎると呆れました。

うちは、両親の畑が近くにあるので、毎日来ます。
妻も嫌みたいですが、自分も迷惑してるので、散々、両親に、いちいちこっちに顔出すなと言ってますが、聞きません。
たしかに、固定資産税などは両親が払ってはいますが、住んでるのは自分と嫁なんだから、いちいちこっちに顔出すなって言ってます。 そ
れも効かないので、最近は、妻が先に帰宅したときは、『今日は、うちの両親来たの?』って聞いて確認して、妻からも両親に毎日来ないでって言ってよって頼む感じです。
頼んでも、言ってくれません。 あと、両親の持ち家のため、庭が広く、管理が大変なのに、妻は、元々、街中育ちだからか、草取りも暑すぎたり、家事で疲れるからと、あんまりやりたがりません。
自分は、ここに住むのは家賃や水道代がかからないからで、妻もたぶんそうです。
でも、最近、家事で疲れるからなのか、わたしの両親と必要以上に関わろうとしないし、両親の持ち家とはいえ、住んでるのだから、1日かけて庭仕事するとかやるべきなのにやらないし、、。
やるしかないときもあるし、結婚して6年経つのだから、自分の両親の前でも、『わたしは嫁だ』とドーンと構えなきゃだめだと妻と喧嘩もしました。
6年経つのだから、両親が来ていても気にしてるなんて、いまさらすぎると怒りました。
妻と、冷戦状態です。

いろいろ不満があるなら、妻が実家に帰りたいなら帰れば良いですけど、そんなんで実家に帰るとか、自分は腑に落ちないし。
自分も、自分の両親にはまいっているし、休みのたびに草取りはしたくないけど、しかたないからやるしかないし、妻も結婚してるんだから、今の状況はしかたないしって説得しようかと思うんですが、、、。

ここに住むしかないんだから、いい加減にしろです。

質問者からの補足コメント

• いまさらすぎるんです。
    6年経つのだから、慣れなきゃ、おかしいし、工夫しろって怒りました。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/15 21:09
  • 例えば、妻が間違ってたとしても、庇い、寄り添いますか?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/15 21:27
  • 自分は、草取りもしたり、すみやすく排水口の掃除したり、植木とか切ったり、芝生植えたり、いろいろ夫としてやってます。

ちなみに、自分が思う、嫁の役割は、とにかくドーンとどっしり構えて、寝る間も惜しんで、やると決めたことはさじを投げずにやるです。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/15 21:30
  • 借金はないですよ。
    やっぱり、金銭面と、他に住むなんて、自分の両親に説明を自分がするなんて、やっぱりおかしいし、できないです。
    妻に、さじを投げずにいてほしいです。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/15 21:35
  • 常に味方?

明らかに、妻が間違ってたり、甘えててもですか?

借りも何も、今さら、いろいろ言われてもガマンしてるって言われても。
    借りって何ですか?

職場では、妻の話はしないですよ。
    自分が、有休とって、いかに家の庭仕事で1日やってるかは話しますが。

自分は、長男です。

No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/16 03:36
  • うちはうちの家庭があり、両親は両親の家庭があるから、間に入って守るって意味を教えてほしいです。
    とぼけてるのか、妻に言いたいです。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/16 12:47
  • やっぱり、妻がうまく、ガマンしてやるしかないし、しかたないですよね。

No.14の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/16 17:37
  • 妻は、間違ってないってことですか?
    職場では、公私混同しないので。

No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/16 17:38
  • 自分は、友人とは疎遠ですし、基本、人を信用してないので、大丈夫です。
    ありがとうございました。

No.16の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/17 19:57
  • あなたみたいに、人のせいにするのは、妻も同じです。

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/17 20:24

A 回答 (17件中11~17件)

はあ?

アウェーで他人の奥さんに言わせようとするのわけわからん

窓口には自分がやるべきですよね

でも、固定資産税を親が払ってるってことは
親の持ち家に住んでるんでしょ?
毎月数万は親に頼ってるようなもんですよね

そこで「使ってるのは自分たちだし固定資産税は払うよ」って言わないんですか?

そりゃ親が金出してりゃ
畑の帰りに手を洗わせてとか、一服させてと言われても
無下にはできなくなりますよね…

6年も経つのに、夫としての責任感や自立心はないんですかね
嫁ちゃん言ってょ〜って幼児じゃないんですから

自分で金を払って他所で暮せばいいんじゃないですか
マンションなら庭も草もないし
親御さんも頻繁に顔を出しませんよ

頼るだけ頼って文句言うのは甘えが過ぎます
この回答への補足あり
    • 3

>いまさらすぎるんです。

>6年経つのだから、慣れなきゃ、おかしいし、工夫しろって怒りました。

6年我慢してきた結果かもしれませんよ?
あなたが奥さんに寄り添わないでどうするんですか?
味方になってくれない旦那なんか返品したいですよ私なら。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ちなみに、6年我慢してきた結果が、いろいろ疎かになるなら、自分からしたら、言い訳にかならないし、さじを投げてるとしか思えないし、我慢するくらいなら、夫婦なんだから、話してほしいのに、話さないんですよ。
否定されるから嫌だとか言われましたが、否定するしかないことをしてるから、否定してるのに、嫌と言われたら、自分も夫としてやりようがないし、いまさらになりますよ。

あなたが親御さんに言うべきです。

面倒を嫁さんに押し付けるのではなく。

あなたの手に負えない親御さんなら、その家は出て賃貸を借りましょう。
この回答への補足あり
    • 1

今は共働きの時代ですから、賃貸を借りて両親と離れたところに住めばいいです。

兄弟がいても、相続がゼロになることはありません。
    • 1

あなたが悪いです。

>妻からも両親に毎日来ないでって言ってよって頼む感じです。

実の息子であるあなたが言うべきです。
何で自分の親への交渉を奥さんにお願いするのですか。
それしきのこともできずに、草取りやれとか無理がありすぎます。

自分が無能なのに、奥さんにはあれもこれもと求めすぎです。

まあ、こんなこと書いてもあなたには響かないんだろうし、奥さんも同じ気持ちだから実家に帰りたくもなるんでしょう。

お子さんはいますか?

お子さんがいないなら、私なら離婚してますね。
    • 4

何度か質問文を読み返してみましたが、奥様よりもあなたの方に問題があるようにしか見えないのですが。

私の読解力に問題があるのでしょうか?
    • 2

これって漫才のネタですか?

居候のくせに何を偉そうに言ってるんだという不条理が笑いを誘います。

サンドイッチマンあたりにやってもらうと場内大爆笑でしょうね。
    • 2