あなたの習慣について教えてください!!

はじめまして。
現在40代です。
発達障害があるため、わかりずらい文になるかと思いますが、ご教示頂けましたら幸いです。

2年前に会社を退職した際、精神科で発達障害の診断を受けました。
しかしながら、発達障害のみで知的障害の判定は出ませんでした。

発達障害のみですと、受けられるサービスも少ないです。

病院では「原因不明の広汎性発達障害」という診断をいただいております。

幼少期から忘れ物や、注意欠陥などがあり、地元で1番最下位のは高校ですら、成績はしたら数えた方が良いほどの頭脳です。

私が生まれた頃は、発達障害という言い方は周知されておらず、親は「個性」として受け入れており、成人してから診断を受けました。

教えて頂きたいことは

● 成人になってから知的障害は診断できるのか

● 主治医は発達障害のみで知的障害ではないといっている

● 再判定したい場合違う病院を受診することは可能か

現在の病院の先生は診断書も書いて下さり関係は良好なのですが、知的障害だけは再判定はしてくださる感じではないです。

1度お尋ねしましたが、「あなたは知的障害ではないです」と仰っていました。

ちなみに、数年前まで一般就労しており、現在はB型作業所に通所しております。

A 回答 (5件)

お礼へ

他の方のお礼も見ましたが、既に知的障害の検査をしてその結果、IQ70でグレーゾーンと結論が出てるのですよね?
さらにIQを下げたい理由が「公的サービスをもっと受けたい」なわけですよね?
すでに障害年金も障害者手帳も受けているのに他にどんなサービスがあると思ってるのですか?
・・一般的に発達障害単独での障害年金申請は通りません。
あなたは知的はグレー判定なので発達障害単独で申請したはずです。
それで2級が通ってるなんて、この世の奇跡ですよ。
十分すぎるじゃないですか。
    • 0

お礼ありがとうございます

全IQが70前後で、発達障害という診断ならば、あなたは言語性か動作性のどちらかが高いのかと。全IQは動作性と言語性の平均として表されますし、動作性と言語性の数値の差が25以上あれば、発達障害と診断されることが多いので。

発達検査では測定されない物もあります。発達検査を再度受けるよりも、その診断をした医師に、ご自分の困っていることを相談して、サービスの増加を依頼される方が良いかと。
    • 1

知的障害の判定には、発達検査(知能検査)を行います。

それをして、発達に凸凹があるとなったので、発達障害のなったのです。フラットに全体が低ければ、知的障害と診断されたでしょう。

また、発達検査には数種類しかないので、以前の物を覚えていれば、計測は高くなります。つまり、だだ強い数値より高くなり、知的障害とは診断されなくなります。

受けられるサービスが少ないのであれば、医師や福祉課の判定区分の時に異議申し立てをしてみては?
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
発達障害のテストは受けています(概ね4時間くらい臨床心理士の先生と受けました)

IQは70前後とのことで、ボーダーらしいです。

大人の検査でも知能検査するはずですけどね。

もしかして今の病院では何も検査せず診察だけで発達障害の診断が出た??
検査できる病院は限られています。
ホームページか電話で直接「大人の発達障害」を検査してくれる病院を探して下さい。
なお知的障害があると公的サービスが手厚くなると思っておられるようですが、軽度の場合変わりませんよ。
障害年金などは期待しない方がいいです。
    • 0
この回答へのお礼

自ら進んで検査をして頂き(IQテスト)その結果、発達障害の診断が出ました。

年金はいただいています。

検査でIQが70以下です、数値でなのだとはおもうからでしょう

検査結果の紙があるとはおもいます
ほかで検査しても、同じ内容の検査だとはおもうので、かわらないとはおもいます

なぜ知的障害にこだわるのか

自分の可能性はa型作業でもじゅうぶんできるとはおもうので、努力すれば大丈夫だとおもいます
    • 0
この回答へのお礼

IQは70前後なのでボーダーと言われています。
内部疾患の通院があり、田舎にすんでいて、送迎が無いと通えないためB型に通っています