最近、NIKON COOLPIX8700からD70レンズセットに買い替えました。D70の性能には充分満足しているのですが、望遠がCOOLPIXの8倍レンズに比べて短いため物足りなさを感じることがしばしばあります。そこで、レンズを買おうと思うのですが、どれを選べばよいか迷っています。できれば、1本で広角から望遠まで(200ミリ程度)カバーできるのが便利だと思うのですが、NIKON社製には思うような物がデジカメ用にはないようです。タムロン社製のModel A14というのがぴったりのようですが、どうでしょうか。やはり純正のレンズの方がいいのでしょうか。よろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
純正には存在しない事と御自分が1本でカバーしたいと言う目的があるので購入はかまわないと思いますが?
御存知でしょうが、製造品質面で、タムロン、シグマはともにとある方のレンズ個人購入でのライバル勝負結果が何かと問題があったようです。 メーカーから待ったがかかり貸し出し品での再勝負になりました。
まあ、全てのユーザーが同じ品質のレンズを入手できるのでしょうか?見た目でわからない程度なのか?でしょうか?多分?専門家の目で見ての差とは思いたいのですが? URL参照してください。
【伊達淳一のレンズが欲しいッ!】タムロンvsシグマ 高倍率ズーム対決【続報】
個人的には倍率の高いレンズは設計も難しいとは聞いてますので、その理由から高い倍率のズームは好きではありません。純正品でも考えますね?
最短焦点距離とか開放値の明るさも暗いので購入対象には難しいです。
でも、通常撮影では持ち出したくないレンズだけど、レンズ交換できない環境状況であれば良いかもて程度です。
このような所でしょうか?
参考URL:http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/04 …
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
現在お持ちなのはD70とセットレンズのAF-S18-70ですよね。AF-S18-70に関しては写りもよいと評判で(セットレンズですから多少の個体差ありますがボディとの相性も良いでしょう)広角から中望遠までカバーしますし、AF-Sでピントも静かに早く合うと思います。
タムロン18-200は確かに広角から望遠をカバーしコンパクトからのステップアップユーザーには便利に思えるかもしれませんが光学上、無理をしている事にはかわりありません。ですから開放性能は良くないですし、超音波モーター(AF-S)内蔵されていませんからAFも遅いです。あと気になるのはボディーとのマッチングの問題ですね。D70とAF-S18-70はセットで発売されている事もありボディとのマッチングある程度取られていると思いますがタムロン製はいざ使ってみて後ピン、前ピンで・・・・って事にもなりかねません。
私もタムロンのレンズ2本所有していますが2本ともマッチングが悪くメーカー調整(無料)してもらいやっと使えるようになったまでです。ちなみにタムロンの対応は非常に良かったです。
おすすめのレンズに関してはAF-S VR70-200F2.8Gですが大口径は重い・・・・などと感じるのでしたらAF70-300F4~5.6(ED)が良いかなと思います。このレンズは70-300mmをカバーしますので現在お持ちのレンズの望遠側70から続きますよね。
写りに関しても良いですよ。(開放はやや甘め(ズームは仕方ないです・・・)ですが1段絞ればかなり良くなります。ボケは大口径ズームにはかないませんけどかなり頑張っていると思います)でも、このレンズレンズ部はタムロンのOEMという噂もちらほらとありますが、ニコンがコーティングやAF機構部は作っていますのでピントアタリハズレも少ないでしょうね。
参考まで
No.3
- 回答日時:
NO.1です。
>純正レンズと写りはどれくらいの違うのでしょうか?
純正でもレンズメーカーでも販売価格が同じ位であれば写りはさほど変わりません。しかし、画質を追求した場合、どうしても良いレンズ(というか高額なレンズというか)が必要になりますが、その場合、純正の方がより良いレンズを扱っているという意味です。
蛇足ですが、高いレンズと安いレンズを比較した場合、ボケ方やピントのシャープさ、ピントの合うスピードなど様々な違いが出てきます。
価格、使い勝手、コンパクトという意味でやはりタムロン(もしくはNO.2の方が言うようにシグマ)は買いじゃないかと思います。シグマとタムロンでは…これは好みになるでしょうね。
これまでCOOLPIXを使っていたので、1本のレンズが便利に思います。タムロンかシグマは難しい選択です。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私の場合Canonですが、やはりこのレンズの購入で悩みました。
●AF18-200mm F/3.5-6.3 XR Di II (A14)
http://www.tamron.co.jp/lineup/a14/index.html
このレンズは同社のベストセラーである「AF28-300mm F/3.5-6.3 XR Di LD ASPHERICAL [IF] MACRO Model A061」のAPSサイズ・デジタル一眼用改訂版ですね。
そしてTamronのライバルであるSIGMAからも、まったく同じ仕様の以下のレンズが出ています。
●18-200mm F3.5-6.3 DC
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/digital/18_200 …
私は、この二つを比較検討して、結局後者のSIGMAを購入しました。決め手になったのは「価格.com」の「口コミ掲示板」にあるユーザーの批評と、実写画像での比較です。SIGMAのほうが輪郭がはっきりしていてシャープだったからです。
※価格.comのサイトをご紹介しようと思ったのですが、サイバーテロに攻撃されたとかで、現在は閉鎖されています(2005.05.16現在)。
ただどちらも高倍率ズームですから、純正の高画質ズームレンズに比べると画質は落ちます。これは便利さとの引き替えと思ってください。
それから、広角はお手持ちのレンズに任せて、望遠ズームに絞るなら以下もお薦めです。
●55-200mm F4-5.6 DC
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/digital/55_200 …
私もD70に使っていますが、この価格とは思えないびっくりするほど良い画質です。持っていて後悔はないと思います。
それから、純正レンズとの比較ですが、純正には同じような倍率と価格のレンズがありませんので比較は難しいです。ただ、もしも同じ倍率が純正にあるとすると、非常に高額になると予想されます。値段で選ぶなら、Tamron、SIGMAになるでしょうね。画質だって立派な物です。
価格.comのサイト見られないのが残念です。レンズを付け替えるのは面倒なので、18-200にしようと思います。ありがとうございました。