好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

今月から新しく入った職場で、すごく不可解で不愉快なことがあるので相談させてください。

自分自身も メンタルですが、障害を持ってる方が多く働いている職場です。
でも、 雇用主はそれぞれ違う会社だったりします。(働く場は同じ)

朝、 通勤でバスを使ってるのですが、初日の次の日に 一番前に座った30代くらいの女性の方が何度も何度もこちらを振り返って何度もこちらを見てきました。

最初は知らない人だし何を確認してるのかわからなくて無視してましたが、 同じバス停で降り、その人も同じ職場に入っていたので同じ職場の人だと気づきました。

でも 雇用主の会社が違うため、 紹介されたことも言葉を交わしたこともなくほとんど面識がない人です。

その人はバスから降りる時に緑の精神障害者手帳を運転手に見せていたので 精神障害者です。

喋ったことも紹介されたことも名前も分からないのに、 毎朝、 同じバスに乗ると、必ず一番前に座るその人が後ろを何十回も振り返ってきて、 見てきます 。
非常に不愉快で気持ちが悪いです……。

しかも 職場のあるバス停で着いた時 、その人は一番先に降りてるのに、 バス停で降りた後、歩き始めず、何かを?待ってて、 私が降りるの待ってるかのように、 私の後をだいぶ距離を空けてついてきます。(一人で)
気色が悪いです!!!

先日は、 たまたま朝のバス停でその人の後ろに並んでしまって、 何も挨拶もしてないのに、私が後ろに来た同僚の人と少し喋っていたら、バスが来て、バスに乗り込む時に人差し指を口の前に立てて、「シーーッ!!」と言ってきて 恐ろしくなりました。

バスに乗ってからも案の定 私の方をずっと振り返って 気色悪いです。

こういう場合 どういう対応 取ったらいいのでしょうか ?朝から不愉快で気持ち悪くて怒りを感じます。

あとのバスの時間はだいぶ後になってしまって 就業時間に間に合わないので乗れません………。

A 回答 (8件)

私も1本前のバスに乗ったり、今後は離れて乗車される事をお勧めします

座席が近ければ、スマホを閲覧したり、読書するフリして本で顔を隠されてはどうです?

又、職場で紹介されてなくても接点を持ってはいけないという決まりはないですよね?
あなたから挨拶してもよいと思いますよ

今回はたまたまあなたが不快な表情や素振りをされても気づかない方だったかも知れませんが、あなたがそのつもりなくても逆にあなたの行動で不快になる人もいます。
それと同じ事されたら不快ですよね?
思っても表に出さない事です

同じ障害者雇用の職場でしたら全員、障害の重さはバラバラなので、あなたと同じとは限らないです
仲良くする必要ないですが、どのタイミングでお仕事を一緒にしなければならないか、わかりません
    • 1

障害者ってそんなもんです。

自分の世界みたいな、ずっと一人で喋ってる人とか よー分らん こだわりや儀式をしないとパニックになったり。
    • 1

精神障がいのあるかたは健常者が予期せぬ言動をする、そこが障がい(病気)なんです。

自分のご家族や自分の職場の上司に相談して、誰かにその場面を観察していただいたらどうでしょうか。
支庁系の障がい者センターへ相談し、バス会社からドライブレコーダーの映像を提供していただく方法ですとか、いずれも専門機関でないと解決しないと思います。
精神鑑定(検査)が必要なかたは慎重に対応しないとならないため、素人判断では簡単に解決しないでしょう。
    • 1

障害者とは、そんな物ですよ!気にする事はありません!

• 1

ん~

何かがおかしい感じですね。
精神の手帳を持っている人を理解してないからでは!
精神病院にお見舞いをした事はないですよね。
非日常の生活をしてますよ、
拘束帯をされ、ベットに縛られていたり、独り言を常にしていたりです

そんな方より軽いのです。
ただ、記憶力は良かったりしますから、1度みたら記憶している可能性はあります。
そんな方からあなたから挨拶もしてこないわけですよね。
向こうからしたら、あなたが常識人に見えないですよね。

昔、小学生から朝
おはようございます
と言われて驚いたが、よく考えれば
朝、挨拶するのは当たり前だし、
お返しをするのも当たり前なんだと
後で不甲斐ない大人だったんだな~と反省を心の中でしましたよ。
翌日から小学生であろうと挨拶はするようにしましたけどね。

年上だから常識人とは限らないのです。
    • 0

>あとのバスの時間はだいぶ後になってしまって

>就業時間に間に合わないので乗れません………。

1つ前のバスに乗れば良いだけでは?
そんなに数時間に一本のバスなのでしょうか?

後は、バス程度の距離なら電動自転車を使う。とか

とにかく会わないようにやりようはあると思います。
    • 1

私ならそんなつまらない事いちいち気にせず

黙殺かスルー
若しくは会社の管理者に事情説明対応願います
    • 1

おはようございますって元気に挨拶してみましょう。

嫌な顔されても気にせず毎日挨拶しましょう。
挨拶は仕事の基本です。
    • 1