おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

耳垢が耳の奥に詰まってしまって耳鼻科に行き掃除をしてもらい治してもらうというのを過去に2回経験しています!
2回目の時は詰まらないようにしようと思いダイソーで耳かきの棒(ソフトタイプ)で自分で試したら逆に余計に奥に詰まってしまい耳鼻科で掃除してもらった感じです!

耳垢が耳の奥に詰まらないようにする対策などはあったりするのでしょうか?

また、綿棒や指などで耳の中の垢を自分で取り出そうとするのは良くないですか?

A 回答 (8件)

クリーナーで吸い出しています。

• 0

素直な私は、耳垢は外側に向かって、自然に押し出されてくるし、綿棒を使うと押し込んでしまうので良くない、というのを素直に信じていました。

メニエール病で、右耳の低音が聞こえにくくなり、耳鼻科へ。
ところが、何と診察拒否。目薬みたいなのをもらって帰り、明日、来る前に耳に入れて10分間ふやかしてから、来て下さい、ということで、耳鼻科へ行くと、耳の下に金属トレイを押し付けられて、ケルヒャーのように、ノズルから耳の中に、洗浄剤を吹き付けられて、大掃除。
ほら、耳垢が、こんなに取れましたよと、それからようやく治療開始で、何とか難聴が治りました。
お勧めは、綿棒ではなく、紙製の耳かきです。
そうそう、一番肝心なことを忘れていました。私の耳垢は、カサカサの乾燥タイプですので、しっとりタイプの人には、合わないかもです。
ちなみに両親が、二人とも乾燥だと、子供は必ず乾燥タイプ。しっとりだと、しっとり。本当の親子なのか、判定できますよ(笑)
    • 0

耳垢は自然に外に出るから耳掃除の必要なんてありません

3か月に一度耳鼻科に行ってお掃除してもらいましょう
    • 2

綿棒や耳かきで上手にできない(耳鼻科にも行くのも面倒だ)というのであれば、吸引型の耳掃除機を使うといいですよ。

• 0

耳鼻科の医師に以前、聞いた所によると、耳垢は放っておいても、勝手に余分なものは出て来るから放置しておけ。

勝手にいじると耳にとって良いことはない。綿棒の先がいくら柔らかくても一歩間違えたら、うっかり奥に入りすぎて鼓膜を破るなんて、すぐの事 危ないよ~・・でした。

耳の穴から1cm以上は中にいれちゃだめ・・だそうですよ。

所で、最近はないのかなぁ?
耳あかを取る掃除機みたいの

一時流行りましたが・・知らないですか?
耳の穴に、少し差し込んで(耳鼻科医がもってる)掃除機の原理で
中の耳垢を吸い出してくれる、機器

検索してみたら出ると思います。
そんな高いものじゃないですよ
    • 0

毎日やったりや2~3日に一度とか頻繁にやらない。

頻繁にやる癖があるとまた詰まらせます。

1~2週間前後や忘れた頃に一度やる程度でいいです。

詰まった感があったら耳鼻科に行って吸ってもらえばよいです。
    • 1

素人ができることはありません。

詰まったら医師に除去して貰うのが一番です。数年に一度のことでしょうから自分でいじくり回さず医者に行きましょう。
    • 1

耳鼻科できいてください。

一番適切なアドバイスができるのは、あなたの耳の穴と耳アカをみた耳鼻科医です。
    • 3