家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

来週旅行に行くのに返信が遅すぎる友人

来週旅行行こうって随分前から話していて、この旅館いいんじゃない?って友人に話してるのに返信が来ません。グロすぎますよね?行きたかった旅館予約埋まってしまって、他に代替案も出してるのに。決めるべきことの連絡遅い人イライラしてしまいます。(旅行のプランは早く決めておきたい)

行くなら早く決めたいから連絡ほしいと返信催促するのは良くないでしょうか、、ギクシャクしたり

ちなみに会ったことのあるネ友です。(私以外に2人と行く予定です)

A 回答 (7件)

そういう相手には「こっちで一通り決めておくねー」と言って全部決めちゃう方が楽です。

一言でも文句を言えばその時点で中止にします。旅行中であろうが中止にして帰ります。
    • 1

準備、丸投げされてストレス溜まりますね。

お気持ち察します。
 例えば、仮に、あなたが旅行会社に勤めていて、旅行に申し込むって言ってた客が、締切直前まで一向に連絡してこない、定員埋まりそうで確保してるのに、電話も繋がらないみたいな。そういうのは普通はもう切り捨てて、他の客入れますよね。口先だけの見込み客なんていらない。
 それを、友人関係の中であなたが、消化して我慢してる。忍耐強いあなたなんです。それもネットで知り合った浅い友達に。あなたは誰にでもきちんとしてあげる人ですね。ボランティア精神がないとできない。
 そういう丁寧な几帳面さは人を選ばないと徒労に終わります。労力の無駄遣いになるんです。
 あなたがストレス感じることはないんです。雑用して何かメリットありますか。あーごめんねーありごとーみたいに言われるけど、感謝もされないんじゃないですか。現に連絡が遅すぎるから。非常に薄い関係ではないかなって思います。
 そういう部分が鈍いその友人はあなたを利用してるんです。つまりあなたに任せれば楽だから丸投げってことですね。自分が参画してないから、関心も低い。
 宿泊先の予約にかなりの支障が出てきてるのに何考えてるんでしょうね。多分何も考えてない。あなたの気苦労なんて想像もしてない。
 連絡してこないって、どんな忙しい毎日を過ごしてるのでしょう。デイトレードでもしてるんでしょうか。
 まあ、会ったことがある程度のネット友なら突然消える可能性もありますよね。あなたのこと嫌いでなくても、他に目移りする人はいます。あなたが大切に思うほど向こうは思ってないってことですね。
 わたしは台湾に来てから15年で、台湾人の友達たちといろんな国へ行きました。連絡は密で綿密に相談して決めましたよ。
 確かに率先してホテルを予約してくれる友達はいますよ。でも返事は毎日空き時間にします。それが社会人としての礼儀でしょう。どうしてそのネット友はすぐに返信できないのか。予定が立たないならそれなりに現状は連絡するものです。それをしないってことはあなたはもう軽く扱われてる。便利屋さんです。
 ネットの中には、選り好みしながら、複数の約束してドタキャンするタイプも多いと思います。向こうが親交深める様子がなければ、他のお友達作った方がいいですよね。あなたが決めたホテルに後で文句言ったりするんですよ。そんなクソクレーム客みたいな友達いらないんじゃないですか。
 日本も若い子はドライになってきましたね。わたしの住んでる台湾では、口約束が多いので、念押しで何度も確認しないとけっこうな頻度で流れます。
 特に舐めた真似されたら全部切って、謝られても友達に戻りません。中華では厳しい顔が必要なんです。あなたも厳しくしたらいいと思いますよ。
 あなたも一度スパッと切ってみれば、本当の友達がわかってくると思います。あなたと友達になりたい人は、また謝ってくるから。
 とりあえず、グロいお友達は粗大ゴミみたいなものではないかなと、最近部屋の断捨離したロスジェネおじさんは思いましたよ。
 少し大袈裟に書きましたが、ご参考に。
    • 0

お気持ちお察しいたします。

m(_ _)m
うちの実弟と同じ状況です。うちは相続で「印と署名」貰うまで梨の礫。

イライラしては折角のご旅行の旅程組むのが大変ですよね。。

下記では如何でしょうか???
選択性ではなく、最初から予算を決めておく。次回の旅行は1泊2食一人〇万円です。決定事項の場合ホテルはA旅館になります。
〇日迄連絡ない場合、決定として進めます。宜しくお願い致します。
尚、不要な場合は連絡下さい。無い場合は決定とさせて頂きます。

などです。

ま、うちの実弟の場合はこれでも、ダメダメww
そんな性格の人間もいるのです。
だとすれば、次回からは別な友人とご旅行をするしかないです。

折角時間や労力を掛けても彼らは文句をつけるだけですから^^
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 1

社交辞令でいいね、と言ったのをあなたが本気でとらえているのかも。

先の事は分から無いから返事が出来ないのです。誘わないほうが良いです
    • 0

待てないようであるなら催促すべきですよね。

そして逆ギレや無視するようであればそのような人であると分かります。
今後付き合いをやめましょう、ストレスの元です。
    • 1

その人はリアルで旅行に行くメンバーに適してません。

私なら外します。
協力的でないということは、返事が遅い以外にも色々トラブルを起こすはずなので。
    • 1

せっかちさんとも思いますが、ご自由にどうぞ!としか言いよう無いです。

• 1