この人頭いいなと思ったエピソード

先日住んでいた家を退去しました。
少しの間旅行に行くので荷物だけレンタルスペースに預けています。
同時に数週間後から住める家探しを始めたのですが

賃貸申込みの際の住所、住民票は退去済みでも住んでいた場所で問題ない、住民票も3ヶ月以内なら問題ないと言われたんですが、それで問題ないんでしょうか?

いま現在住んでいないのに虚偽や審査で落ちたりしないでしょうか?

A 回答 (3件)

法律で決まっていることではありませんので、不動産屋が問題ないと言うなら問題ありません。

そもそも住民票を提出させる意味は、住民登録をちゃんとしているかどうかだけですので、あまりそこに住んでいたかどうかは関係ありません。
    • 0

問題がないかどうかで言えば問題はない。

ただ、違法かどうかで言えば違法だけどね。

というのも。
厳密に言えば、自治体への転入転出の届出は2週間以内と法令で定められている。
次に住むのは数週間後ということだけど、それが2週間を超えるようなら違法状態ということ。
ただ罰則はないし、地方税やらなんやらの絡む3月や12月という時期でないし、本件のような「数週間」の話なら問題にはならない。
免許の更新はがきくらいは問題になるかもね。
転居先が未定だと転送されずに宛先不明で戻されてしまう。
気づかずそのまま失効とかね。
蛇足ながら、転居先未定で退去したことで今の質問者は住所不定という肩書になる。
いま事件事故で新聞に名前が載ったらちょっと恥ずかしいかも?

賃貸契約の場合は、まず問題はないよ。
本人確認や契約書の要件の関係から、住民票の住所で契約することになる。
住所が違うと同姓同名の別人ということもあるから。
また、「3ヶ月以内」というのは取得してからの有効期間という”商習慣”としての期限。
本件の『問題ない」というのは、実際に住んでなくてもOKという意味ではなく、バレずにごまかせるという意味合いが強い。
まあ、本件の事情(退去済みで旅行から帰ったら住む)なら隠さずに転居先の貸主や管理会社へ説明すれば済むけれど、余計な憶測をされるかもしれないので伏せておいた方が面倒がないかもね。

>いま現在住んでいないのに虚偽や審査で落ちたりしないでしょうか?

厳密に言えば、虚偽だから落とされるよ。
前述のように事情を説明すれば済むのに、それをわざわざ『隠した』ということはウラに何かあるのではないかと疑われて落とされる。
ただ、まあ、バレることはまずないので、転居済みということは伏せておいていいかもね。
転居先の貸主が疑心暗鬼になったり手続きが煩雑になる場合もあるので。
    • 0

大丈夫

昔のように戸籍謄本出せとか言いませんので
    • 0