これ何て呼びますか Part2

職場の人間が「あなたのスマホを見せて。」と言って来たら どう言い返すのが良いのでしょうか?
他人のスマホを見るのって泥棒ですよね。だって、スマホには個人情報が入っているから泥棒でしょ。
だから 職場の人間が「あなたのスマホを見せて。」と言って来たら どういうセリフで言い返すのが良いのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

はっきり断る時のセリフは、どういうセリフですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/22 19:00

A 回答 (8件)

会社から支給されたスマホなら「どうぞ」。

自分個人のスマホなら「いやだ」。

>はっきり断る時のセリフは
「いやだ」。
    • 0

まずは、「何故ですか?」です。

納得いく回答があれば、触らせず見せるとかかもしれません。知らせるとしたら、メーカー名とか、iPhoneのNo.など、までですね。
    • 0

まず「何故ですか?」かな

• 0

泥棒ではないと思いますが、「なんで見たいの?」と聞きます。

• 0

「え、俺のiPhoneにそんなに興味あるんすか!?いいですよー。

iPhoneは洗練されたデザイン性と、なによりこの誰もが知ってるロゴマーク!ことブランド性がいいんすよねー!(背面を見せながら)
カメラなんかは一時期背面から飛び出てるってことでバッシング受けてますけど、結局今となってはどのメーカーも真似してますからね。むしろ時代の先端を行っていたって証拠っすよね!縁取りの金属色と、押しやすいボタン配置も文句なしじゃないっすか!それに、見てくださいよ、俺のスマホケース。ちいかわなんすよ。いいっすよねえ、ちいかわ。いじめなくてしかたないこのフォルム。そりゃ中高年のおっさんにまで人気があるわけですよね。アニメの最新話見ました?おで、いいですよねえ、あの雰囲気がたまんねえっすよねわ。あれ?用事ですか?どこ行くんですか?おーい…」
    • 0

「ヤダ」の二言で良いんじゃない?

簡潔明瞭です。
    • 0

内容によって「嫌です。

あなたに見せる筋合いはないです。」と言いましょう。
    • 0

なんのために?

とまず理由を聞きます。
それで当然容認でできないはずなのでハッキリ断ります。
この回答への補足あり
    • 0