gooサービスにログインしづらい事象について

フォークリフトの作業靴について

倉庫内でフォークリフト(カウンター)を運転する事になりました。

安全靴を購入しようと思いますが、
ローカットタイプかミドルカットハイカットのモデルではどちらが良いでしょうか?

アシックスのBOAのモデルを検討しています。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

以前フォーク乗りでした。

NO2さまと同じ価値観です。
自分は平地屋外、施設内どちらもあり。
そして会社から支給されたローカットタイプを履いてました。

ただ、怪我をすると「大惨事」になるのがフォークです。
勿論1t以上の資格はお持ちだと思いますが基本重いもの汚いもの
油汚れでOKの物などを取り扱います。

そして自分は農機具系でしたが、普通に組み換えもありますし、フォークの燃料補給もありました。軽油。

その汚れに対しても「汚れてよいもの、傷がついても惜しくないもの」
「そして消耗品として安全に作業できるもの」
それが第一だと感じております。

自分もNO1さまと同じように「へ~~!アシックスが!」とびっくりしました。でも現実は作業です。身体を守る為の道具ですからその辺のご考慮も。
    • 0

会社の安全規定はどうなっているのでしょうか?確認したほうがいいです。

基本的な考え方は、
足場が悪い工事現場などでは足首の捻挫を守るハイカット、
足場が整った工場作業や運転作業などでは、足首の可動を確保したほうが疲れにくく、重量物に足を踏みつぶされた場合にそのまま靴が脱ぎやすいローカットの選択になります。
    • 0

アシックスが安全靴出してるだね!今ネットで探したら紐、マジックテープがあるけど、自分の経験だと安全靴は重いから休憩中、仕事終了後直ぐに脱ぎたくなくと思うから、見た目ダサイと思われるけどローカットのマジックテープの安全靴だね

購入時にスポーツメーカーが、安全靴出してるとは思わずに探さずに2~3000円の物履いてたよ
    • 0