【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

コンクリートや鉄板に打ち込むネジの種類教えてください・・・タッピングですか???

A 回答 (3件)

コンクリートは穴を開ける必要有ります

鉄板はタッピングビス。
    • 0

薄鋼板の場合はタッピングネジになりますが、用途に応じて1種から3種までありますし、基本的には谷径程度の下孔を明けて使います。

普通鋼板で板厚が0.6mmくらいなら、コツを掴めば1種のタッピングで下孔無しでねじ込めますが、電動ドライバーが無いと絶対に無理です。
コンクリートの場合は、アンカーボルトになりますから、ネジとしてはMネジですけれども、振動ドリルで外径よりも一回り大きい下孔を明けてから打ち込むことになります。
アンカーボルトには無数の種類がありますので、用途も直径も深さも不明では、どれが適しているのが回答できません。
要するに、電動工具を使い慣れてないとボルトを打ち込む事は出来ません。
    • 0

木→コースレッド

鉄→タッピング
コンクリート→コンクリートビス
を一般的に使うと思います。
    • 1