高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

論理的に正しい推論というのは、どのような推論なのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 前提と結論の含意(等値)関係という観点では、どのような説明が考えられますか?

A 回答 (2件)

その通りだと思います。

もとろん、「論理的に正しい推論」の具体例が示されておりませんので、仮説のひとつにしか過ぎませんが。
    • 0
この回答へのお礼

今回、回答者より示された前提「論理的に反論するのが難しい推論であれば、それは論理的に正しい推論である。」

の文について、前件部分(論理的に反論するのが難しい)を¬p、後件部分をqとした場合、前提文は¬p→qと表される。
これをφとし、一方の結論文(q→¬p)をψとして、⊢φ↔︎ψについての真理値分析をしていく中で、T(q)=1かつT(p)=1のときにT(φ→ψ)=0となり、よってこれは整合であって恒真ではなく、つまり「論理的に反論するのが難しい推論であれば、それは論理的に正しい推論である。」と結論することができない。という結果になると考えられるのですが、これを解決するにはどう考えれば良いのかよく分かりません…

別の観点から改めて考えてみたいと思います。
ありがとうございました。

例えば、論理的に反論するのが難しい推論ということでしょう。

でも、普通、論理的に正しい推論というのは。テーマが同じでもいくらでも出てきそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
論理的に反論するのが難しい推論であれば、それは論理的に正しい推論であるというのは、
論理的に正しい推論であれば、それは論理的に反論するのが難しい推論である。
も成り立つという認識で合っていますか?