許せない心理テスト

台風というのは北半球の場合どちら側が強いんでしたっけよろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (6件)

>どちら側が強い

何が強い?多分風のことでしょう。
北半球では中心に向かって左周りで風が吹きこみます。
この状態では、どちら側・・・変化はありません。
どちら側?台風が進む方向に対して右、左のことですね
車、時速100Kmで走れば、時速100Kmの風の中で停止、と同じ風?を感じますね。
台風も進めば、進む速度に応じて同じ速度の風感じます。
中心付近はあまり変わりませんが周辺は風向きがほぼ同じになります・ということは進行方向の右側の風が強くなります
台風時速20Km、とすればそれだけで時速20Kmの風を感じる、秒速に換算すれば約風速5mが加算されることになります。
ただし左周りの風の方向が進行方向とほぼ一致するであろう周辺部分での話になります
    • 1

No.4 です。

ちょっと誤記あり。

前半の「右側、左側」の議論では、

(誤)
台風の進む速さが「時速30km」なら「およそ秒速 10 m」ですから、風の強さが「+10 m/s」と「-10 m/s」では大きく異なることになるので、「台風の東側は風が強い」ことになります。

(正)
台風の進む速さが「時速30km」なら「およそ秒速 10 m」ですから、風の強さが「+10 m/s」と「-10 m/s」では大きく異なることになるので、「台風の右側は風が強い」ことになります。

右側が「東側」となるのは、その後の「台風が北に進む場合」の議論の中での話ですね。
#4 では、それを先走りで書いてしまいました。
    • 1

北半球では、台風(低気圧)は左回り(反時計回り)で中心部の上昇気流に吸い寄せられていきます。

(その渦の回り方は「地球の自転によるコリオリのちから」で調べてください)

従って、
・台風の右側では「渦巻の速さ + 台風の進む速さ」の風が吹き
・台風の左側では「渦巻の速さ - 台風の進む速さ」の風が吹く
ことになります。
台風の進む速さが「時速30km」なら「およそ秒速 10 m」ですから、風の強さが「+10 m/s」と「-10 m/s」では大きく異なることになるので、「台風の東側は風が強い」ことになります。

日本では、台風は一般に「南→北」に進むことが多いので
・台風の右側 = 東側
・台風の左側 = 西側
になることが多いです。
このときには、「反時計回り」なので、
・東側では「南風」
・西側では「北風」
になり、「南風」の方が水蒸気を多く含むので「台風の東側は雨量が多い」ことになります。

以上の「風速」と「雨量」の両面から
・台風の右側・東側が雨・風とも強い
つまり「台風の影響が大きい」ということになります。
    • 1

台風の強さと言うのは、先ずは中心気圧の低さです。

発生時が一番強く、北上するほどに弱まって消滅するので、
南側にある時のほうが強いです。
    • 1

どちら側が強いの意味が分かりませんよ。

時計回りと反対方向に回転しながら北に向って進んでいくものです。
    • 1

進行方向に対して右側の半円は風が強くなりやすいと言われています

台風が北上している場合は東側が該当します
    • 1