【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

友達にそんなつもりでなくても気に触る事を言ってしまったみたいなのですが、必死に謝ったので喧嘩にならずに済みましたがそれで良かったのでしょうか?

A 回答 (5件)

>頑張らないとねって応援したつもりだったのですが、気に障ったみたいです。

わかりました。勿論気にしないって人もいますが、一般的にこれは言わない方がいいことです。

以前、何かの大事な試験の予定があるって人が「もう受かったも同じでしょ」みたいに言われて喧嘩になったって話がありました。大事な試験って全て本人の問題であり、何の助けにもならなければ何の責任も無い他人が「大丈夫」とか「勉強しないと」とか…そういう無責任なこと言われると、人によっては腹が立つというのはあります。
そういう意味で「頑張れ」も結構地雷なのですが、よりによって「頑張らないとね」というわかったような表現は、「頑張らなきゃいけない」と重々承知で追い込まれている本人からしてみれば、無神経にさらに追い込むような言葉で余計腹が立つってこともあると思います。

なので、大事な試練が待ち受けている人にかける言葉は慎重になった方がいいです。悪意が無い応援だからと気軽に言ってしまいがちです。
勿論、そのことに詳しい人が同じ目線でアドバイスするとかだったら、明らかに手助けになる可能性があるのでいいんですけどね。

何にでも言えますが、所詮「外野」は下手な口出ししない方がいいですね。
    • 0

「喧嘩にならずに済んだ」ということは、よほどのことを言ったのですね。

でも、「そんなつもりでなく」ですか。

友達にとって、どのようなことが問題なのかをまったく理解していないのではないかと思いますが。

あるいは、まったく考えてもいないとか。

今まで、何事もなかったことが不思議です。

友達が、何回もギリギリまで耐えていて、「コイツは、全然分かってない」として、今回爆発したのかもしれません。

このまま結果オーライなら、この先間違いなく地雷を踏みます。

友達なんですから、よく話し合っておくことですね。
    • 0
この回答へのお礼

言ってしまったのは今回が初めてです。
感情のコントロール出来ずについ言い過ぎたと言われてこれからはお互い言い過ぎないようにと言われました。

起こしてしまったことは今更どうしようもないですね

必死に謝ったのは良い対応だったのではないでしょうか
    • 0

相手がそれで気が済んだんだからいいんじゃない?

それより「言ったみたい」ってのが気になります。怒った原因がわからないとまた同じことをする恐れありますよ。
    • 1
この回答へのお礼

頑張らないとねって応援したつもりだったのですが、気に障ったみたいです。

とりあえずその場は収まったかもしれませんが、根に持たれる可能性もあるので今後気を付けましょう。

• 0
この回答へのお礼

怒りで感情のコントロールできなくなって言い過ぎたと言われて、お互い気に触る事を言わないように気を付けようと言われました。