つい集めてしまうものはなんですか?

高二 友人関係 人間関係

友達が多くなるのが苦手です。仲良くなっていくうちに相手の嫌な部分が見えてきてしまい、結局本当に仲良くいられる人はとても少ないです。仲良くいられるというか、上辺では仲良くしているように装っているつもりではあります。しかし、周りの人は友達は多い方が得と言ってきます。私は本当に友達が増えすぎると自分自身が疲れてしまいます。同じクラスだと、最初仲良くなったけれど相手を知っていくうちに愚痴ばっかりの人が居たりして、この人無理と思っていても、同じクラスなのであからさまな態度を取ることはできないし、したくないです。けれど相手が自分にベタベタしてくるのが本当に嫌です。本当に友人関係どうしたらいいか分かりません。親友は1人居ますが、あと少しで海外に1年留学に行ってしまうため、LINEや電話しかできない状況です泣 その子のことは本当に本当に大好きでお互い尊敬しあえてとても感謝しています。

質問者からの補足コメント

• 相手の嫌な部分というのは、みんなが嫌だと思う部分ではなく、私が生理的に受け付けない部分です。例えば、顔や髪や体をベタベタ触ってくる子などです。

A 回答 (4件)

相手の嫌な部分が見えてくるのは実はお互い様なんですよ

おそらくその子は天使クラスなんだと思います

どんな時でも嫌な所がなく、自分を認めてくれる人が見つかる事は奇跡に近いので出会えただけであなたは幸せです

親友に恥じない様に自分磨きをして1年を過ごしましょう
    • 1

苦手なことはしなくていいという事です

少ない知り合いを大切にしてください
    • 1

真の親友は一人で十分だと聞いた事があります。

100パーセント信じられる人は、なかなか見つけられませんね。

あなたには一人いらっしゃるんだから、良かったですね。

1年なんて、あっと言う間に経ってしまいます。海外のお土産話や写真を楽しみに待ちましょう。
あなたも、その間しっかり勉強して、覚えた事を教えてあげましょう。

頑張って下さい。
    • 1

友人が多い方が得というのは事実です。

人脈の豊かさは人生を豊かにしてくれます。仕事でも威力を発揮します。

しかし、無理に友人を作る必要はありません。世の中友達がいないと公言する人は少なくありません。有名人の中にも多数います。友人が居なくても生きて行くのにそれほど困ることは無いでしょう。

人脈等の問題は、どうしても必要になったら、友達の多い人、人脈が豊富な人に頼れば済む話です。
    • 1