つい集めてしまうものはなんですか?

現在20代半ばの社会人です。
私は約10年前の中学2年生の時、不登校になったことがきっかけでスーパーやコンビニのゴミ箱に不法投棄をしてしまいました。不登校になり1人の時間が増えたことでそのような馬鹿なことをしてしまいました。
はじめは家にあった小さな不用品から始まりましたが、だんだんエスカレートしていってしまい、大きめの袋サイズのものまで捨てるようになってしまいました。
幾つかのお店で、10回ぐらいはしてしまったと思います。

恥ずかしながら当時の私は自分がやっている不法投棄が悪いことだという認識がありませんでした。人の迷惑を考えず、自分のストレス発散という身勝手な気持ちがありました。ですが歳を重ねて社会人になった今、なんてとんでもなく迷惑なことをしてしまったのだと日常生活を送りながら後悔する日々を過ごしています。
当時お店にすぐに謝罪をするべきだったと思いますが、できておらず、本当に情けなく自分は生きていて良いのかという気持ちで、申し訳なさで死にたくなる時があります。
今からでも自分ができることはあるでしょうか。匿名で謝罪の手紙と、自分が捨ててしまったと思われる量のゴミ処理代金を現金書留で送るという方法を考えましたが、お店に現金を送っても大丈夫でしょうか?
また、警察に行って取り合っていただけるのでしょうか。

どうかよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

気にしなくてOKです。

10年前だと既に時効だし、手紙など送っても相手も覚えてません。
スーパーなどのゴミは産廃扱いも多いので、燃えるゴミの中に燃えないゴミがあっても
ちゃんと処理してくれます。

警察も相手にしませんよ。
警察って自宅に止めてあって車やバイクが盗まれました。
防犯カメラに写ってます。こいつです!
とか相談してもほとんど相手にしてくれません。

ドライブレコーダーはたくさんの車に付いています。
前の車が赤信号無視、スピード違反、一時不停止。
ほら顔も写ってます。と持って行っても相手にしません。

死亡ひき逃げとかならすぐに本気出しますが、質問のような内容は
自分が本当に不法投棄したのか?とか証明できませんし、
スマホなどで録画して提出しても無視されるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

はじめまして、おはようございます。
ご回答いただきありがとうございます。
別の質問サイトにて、償いの意思を表すためにごみの処理費用相当額の現金を送っては?とアドバイスいただいたのですが、それもお店にとっては迷惑になったりしますでしょうか?

処理費用とどうやって計算するんですか?

どんなゴミを捨てたかは知りませんが、生ゴミ程度では普通ゴミに処理できます。
自動車バッテリー、壊れたテレビなどは処分料がかかりますが、数千円です。
現金書留で送られてきたとしても、店からするとやっかいで会計処理が大変です。
そのまま店長の懐に行くと思うし、その場合は当時迷惑した人へのお詫びになっていません。
だから気にしなくていいのです。
    • 0