No.4ベストアンサー
- 回答日時:
自由経済での価格は需要と供給によって決まります。
10倍でも100倍でも売るのは自由です。
買うのも自由です。
買わないのも自由です。
でも、米は日本では主食として認められているし、政府も米農家を保護しているので、あまりに高額の値段になると政府が介入するかもしれません。
今回の場合は、もうすぐ新米が出るし、外国米も入れることができるのでそういうことにはならないと思います。
話題が欲しいマスコミと、煽りに乗りやすい人が騒いでるだけです。
一種のブームみたいなもので、行列したり、「自分は買えた」ということを自慢する人もいます。
そういう人がいるから価格が吊り上がるんです。
No.9
- 回答日時:
法には何ら触れることは無いですが、それをやると〇〇新聞社、週刊〇〇などがここぞと書きたて、そのスーパーは完全にイメージダウンです。
「正義のネット民」たちが大いにネットに投稿し、スーパーはボロボロです。売り上げは落ち、何も悪くない従業員までボロクソに言われ、辞める人も続出するでしょう。No.6
- 回答日時:
日本では法に触れません。
ミャンマーでは小売り大手イオンがコメの価格を高めで販売していたため、責任者がミャンマー当局に拘束されましたが、日本ではそういうことはありません。