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今年は猛暑で米栽培には暑過ぎました。新潟県は干ばつが加わりコシヒカリの等級格付けで1等米は非常に少なくブランド危機です。
等級と味には関係ないという現地の声がありますが、等級は大事ですか、不要ですか。味に関係すると思いますか。
参考
20年ほど前農産物検査法が改訂され、1~3等米を無くし3等米を現在の1等米にしました。現在の2等米以下はくず米として米菓など加工用米でした。

A 回答 (4件)

米穀通帳を持って配給を受け取りに行きますので等級は残しておいてください。



m(_ _)m
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
1981年に米穀通帳は廃止されました。
記念品として貴重ですね。
60年ほど前でも米買うとき見せたことないですね。

お礼日時:2023/11/03 14:37

お米の等級は、こうらしいですね。


つまり、「粒揃い」が基準みたい。
なので、食味などは、また別みたい。
「米の等級は必要ですか」の回答画像4
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
食味は客観性を担保できませんし・・・
元NHKの発言は暴論。
昔の規格では現2、3等米は規格外でした。どんどん基準を下げています。
酒専用米は昔の規格が利用されています。くず米で良い酒は造れません。

お礼日時:2023/11/04 09:50

モランボンじゃなくてモンブランじゃなくて


モンドセレクション

それは味で判断してるし
同じ銘柄でも産地違えば味違うし

米の等級ってその判断じゃなくて
ブランド米は決まってて
どの作柄作るのかの農家さんこ判断基準だと思うので無くせないと思います
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
誰かが食ってうまければいい。
モンドセレクションなんていい加減なものでこんなのをありがたがっているのが日本人でした。さすがに化けの皮が剥がれたのか見なくなりましたなー。

お礼日時:2023/11/03 15:00

この不作が続くなら等級の見直しは必要でしょう。



しかし来年以降はまた豊作になる可能性もあります。

等級はコロコロ変えるものではありません。

等級をなくせば、いいものも悪いものも一緒となり、農家のやる気も削ぐし、消費者にとってもおいしいものとそうじゃないものが混在してるとなってブランド力が下がります。

1等米が少ないなら、少ないなりにそれを受け入れていき、ルールを守り続けることにブランド力も付いてきます。

たとえば野球のルールがコロコロ変わったら、いい選手と悪い選手の区別がつきにくくなります。

お米もそれと同じです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
規格ころころ変えたら生産者にも消費者にも信用なくなりますね。テレビで元NHKコメンテーターが等級無くせばいいと暴言吐いていました。
干ばつ被害は新潟県だけなので天災ですね。コシヒカリは高温障害が出やすい品種と分かっていたのに対策が遅れたのですね。
コシヒカリと同じくらいうまいのがヒノヒカリ。来年はヒノヒカリでも植えますか。コシヒカリを開発したのは福井県ですから熊本県の米でもいい?

お礼日時:2023/11/03 14:57

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