重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家庭教師派遣センターに依頼をし学生の家庭教師に約1年半指導してもらっています。

以下の理由よりやめてもらおうと思っています。
・予定の変更が多い。
子供にはテレビが観たいから時間変えてもらった。と言っていたらしい。また、先日は「バイトが入ってるんで日にち変えてもらってもいいですか?」と言ってきた。こちらの方が毎週何曜日の何時からと固定で約束しているはずなのに。
・長期で休む
部活の新歓飲み会が続く時期、テスト前、夏休み丸々(部活の遠征があるとか)など

・たまによく分からないメールをしてくる
「この夏休みが勝負なので、朝ラジオ体操に行って、計算をやってから塾に行かせてください」など。そもそも夏休み丸々指導をキャンセルしておいて、スケジュールを指図する感覚が私には理解できません。

最後の授業が夏休み前だったのですが、こちらとしてはそのままもう来て頂かなくて結構です。夏休み中にかなり塾のカリキュラムも進んでおり、どの単元をどのようにやったか等説明する時間が無駄だと感じているからです。

ただ、礼儀として1ヶ月くらい前にはその旨伝えるのがベターだと思うのですが、夏休み丸々来れないと言うのも直前に言われましたので、こちらも直前でいいのでは?とも思います。
または、1ヶ月分の授業料を支払いますが、授業はしていただかなくて結構です。と言おうかとも考えていますが、一般的にはどうなのでしょう。

ちなみにLINEで連絡するのは失礼でしょうか。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

学生をアルバイトで雇えば、そんな物です。

プロの家庭教師とは違います。

キャンセルは突然でもかまわないでしょうし、一ヶ月分、払う必要もありません。
    • 0

家庭教師派遣センターへ「契約解除」の連絡すれば良いと思います。

契約書に解約時の決まりが書いてあると思いますので、その通りに、事務的に淡々とやればいいです。

理由を聞かれたら、「性格的に合わないと感じるから。」とぼかしておけば良いです。
    • 0