重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

時間にルーズな人の「トイレだけ行かせて」「水だけ飲ませて」「靴だけ履き替えさせて」

同僚の同班に生まれて初めて出会うくらいのレベルで時間にルーズな人が居ます。何時集合や何時出発は、何時集合や何時出発を「目指してはみる」ということなんだと思います。

口癖が

「◯◯さん、もう時間めちゃくちゃ過ぎてる(汗)」に対して「あ、ごめん。トイレだけ行かせて。」「あ、ごめん。水だけ飲ませて。」「あ、ごめん。なになにだけさせて。」です。

ノーと言う人は居ません、言いません。行きなさい飲みなさいです。

私はこの、時間をゆうに過ぎてからの

「だけさせて」に納得が行きません。が、もしそれを咎めると「水だけ飲みたかったの」「トイレだけ行くのもダメなの」と来るに決まってます。

皆さんなら、どう対応しますか?

遅れてごめんね、なのに更にトイレも行きたくてごめんね。ならまだわかります。遅れた上に「だけさせて」は、どうなんでしょう。

ふにおちません。

助けて下さい。

A 回答 (6件)

うちの夫みたい。

ちょっと発達障害あると思うんだよね。
時間配分がまるっきりできないのです。
出かけるギリになって用事を始めたりする。
それ始めると間に合わないぞというのが感覚的に分からないらしい。
だから札付きの遅刻魔。
同僚さんも同類だと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

列挙は長くなるので省きますが、そうなんです、これが発達障害じゃなければ何が発達障害なのくらい、コンプリートで発達障害なんです。生産的じゃなき争いはしたくないと思ってます。誰かが落ち込むのも嫌です。こういう場合どうしたらいいの…と苦悩です。酔拳と戦ってるような感じで、ふらふらです。

同僚なら、その人にだけ30分前に準備をさせては?

理由を聞かれたら「いつも遅刻するから。多分、その方が皆良いと思う」と。
    • 0

>すると「トイレ【すら】行かせてもらえなかった」と騒ぎます。

そのための【だけ】だと思いますが、本人は無意識にやってます。

当たり前じゃ!!!!と、最大限の大声で隣の隣のビルに聞こえるぐらい怒鳴りますよ。
    • 1
この回答へのお礼

そういう人いないです。私も心ではそう叫んでます。叫んでその人が【あ、そうなのか】と思ってくれるのなら叫びたいです。でもきっと【すらさせてもらえなかった】です。どういうセリフなら染みてもらえるのかなと。

>もしそれを咎めると「水だけ飲みたかったの」「トイレだけ行くのもダメなの」と来るに決まってます。

そう来たら「だから時間過ぎてるっつってんだろうが、ボケ!!」と怒鳴りつけます。
    • 1
この回答へのお礼

なんか、どうせ染みないだろうなと、染みないってことはその人にとって暴力でしかないのかなと。どう言ったら、染みて、理解してくれますかね。

関西人が怒るとホントに文句言う。

私は関西人で長く首都圏に居たけど、頭に来たらぼろくそに言うよ。
それで殴り合いになる。
それくらいしてマシになる。
そんな奴だから、3人が同じ工場に出張する時に、
3台の社用車で行くよ。

徹底的に文句言え!!!。
    • 0

俺は、駄目と言うよ。

本当。
    • 1
この回答へのお礼

すると「トイレ【すら】行かせてもらえなかった」と騒ぎます。そのための【だけ】だと思いますが、本人は無意識にやってます。