No.14
- 回答日時:
絶対的に強いわけでも、弱いわけでも無いです。
種として食物連鎖の頂点にいるとも言えますし、蚊に刺される死ぬこともあります。
強弱の定義は、前提条件の中でしか言えませんし、それを逸脱して強弱を論じるのは嘘になります。
No.10
- 回答日時:
世界で昆虫以外の生物が個体数が減っており、人間だけが人口増加しています。
他の動物は人間の乱獲や気象の変化に個体数を減らしています。
人間は様々な変化に対応しながら生きながらえて、寿命が最も長い生物で、他の生物に比べて強いと言いざるを得ません。
ただ、災害などの自然減少には抗うことが出来ない限界もあります。
メンタルな部分に関しては個人差があるので一概には言えません。
No.7
- 回答日時:
環境に強い≒生息数が多い と捉えると
哺乳類の中では鼠が100億以上はいると推定され,人間も80億います
両者が環境に適応して種を繁栄させる能力は最強と言っていいでしょう
No.6
- 回答日時:
種として見たときは非常に強い。
身体的に劣る部分は知能とコミュニケーション、組織力で補い、他の人類に打ち勝ち、文明を発達させて現在に至るまで繁栄してきました。その意味ではとても強いです。一方で、個々の人間は弱い。肉体的に限界があるのもそうですが、精神的にも脆い。他の動物と違い、自意識があって自らの欲望に自覚的です。そのコントロールが難しい。また死を認識しているので、他の動物以上に死を恐れ怯える。
弱さと強さは常に裏腹です。弱いと思っているものでも、視点を変えれば強さに変えられます。
また強い弱いは、上で述べたように、何を基準にするかで変わります。