あなたの習慣について教えてください!!

築15年の賃貸マンションについているキッチン排水溝についてです。

椀型トラップのついたキッチン排水なのですが、
通常使用の範囲で洗い物をしたり水を流していたりするとすぐ溜まり、溢れてきます。

・トラップを外すと流れるので排水管自体に詰まりはない
・ゴミ受けとかも掃除後も、トラップを付けた途端流れが悪くなり溢れる
・気圧の問題でもない
・湾型トラップの問題かもと思い、同種のトラップを買って取り替えたが変わらず

なので、そもそも排水パイプ口径とかキッチン排水のつくりに問題があるのではと思ってます。
以前一度業者にも来てもらいましたが、「まぁしょうがないですね、、、水量を調整しながら」とか言われました。

本当にそういうもんなのでしょうか。
水量調整してとか言われても、ほんとチョロチョロじゃないとすぐ溢れるし、流れきるのも遅いしで洗い物するのにすごい時間がかかりストレスが溜まってます。
満期で出て行くまで耐えないといけないのか、、

こういうことで管理会社にキッチン排水周りの修繕とか依頼できるのかどうかするのでしょうか。

同じような状況にあって何か対応された方、
他にこんな手があるよなど何かしら知恵をお持ちの方いらしたら教えて頂きたいです。

「賃貸マンションのキッチン排水の取替?は管」の質問画像

質問者からの補足コメント

• みなさま早速のご回答ありがとうございます。
    質問が長くて分かりづらさがあるかもしれませんが、
    よくお読みください。

トラップを外した状態ではいくら水を流しても溢れてくることはありません。
    排水管にヘドロとかあるなら、トラップ外した状態でも水が溢れてきますよね?
    なので、排水管の問題ではないと思ってます。
    もちろんパイプフィニッシュで排水管掃除もしてます。

にも関わらず、椀トラップをはめた途端に10秒くらい水を流していると溢れてくるんです。

それでも排水管の詰まりが問題ということなのでしょうか。

• 洗い物は毎日するので、その度にゴミ受けとトラップを脱着するのは面倒ではありますが、
    溢れるストレスなくなるならありですね。

考えてなかったことなのでありがたいです。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/01 16:54

A 回答 (6件)

洗い物の様子を動画に撮って管理会社に見せたらどうでしょうか?

単に「流れが悪い」だけだと、聞いた側の想像と現実にギャップがあるかもしれません。

もしそれでも対応が鈍ければ、チョロチョロ程度の水量じゃないと溢れてくるなんて明らかにおかしいし、日常生活に支障がでるレベルだってことで家賃減額請求とかしてもいいと思います。

まるきり使えないわけではないので、現実的には減額にはならないかもしれませんが、先延ばしにすれば諦めると思わないでね、民法の知識ありますよ、きちんと対応してくださいね、というアピールにはなります。

また今後のために、メールや電話をした日時、内容、相手の名前、自分でやった対応等の記録をとっておきましょう。

とはいえそういうのも疲れますから、キッチンメーカーがわかればそこのお客様サポートに相談してみるのをおすすめします。
原因や対応策がわかるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

論理武装整えて管理会社に挑もうと思っており、
何か知恵がないかと本件の質問をしました。
ですのでこういったアドバイスとても助かります!

やはり管理会社に事情を伝えて修繕できるかいなか聞かれた方がよいと思います。

管理会社がしてくれるのならそれでよし、自費でして下さいと言われたら、指定業者があるのか確認を。管理会社に黙って修繕したら退去の時に無断で手を加えたと現状回復費用を請求される場合がありますので連絡だけでもされた方がよいかと思います。賃貸物件であることを忘れずに。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり管理会社に言うのが良さそうですね。
問い合わせることにします。

洗い物をするときだけ、トラップを外したらどう? ゴミかごのみにする。

この回答への補足あり
    • 0

排水管の内部が油など張り付いて流れが悪くなってると思いますので

パイプフィニッシュなどの配管の詰まりを除去する洗剤を試すか
https://www.pipeunish.jp/product/gel.html
ワイヤーを差し込んでつまりを解消するパイプクリナーを試してください
https://www.monotaro.com/g/01389776/?t.q=%E3%83% …
    • 0

管理会社お呼び下さい

劣化なら無料修理の
対象です
    • 0

それはたぶん、排水管がその先で動脈硬化を起こしているのですよ。

シンク下の扉を開けで、排水管が分解できそうなら分解して管の内部に詰まっているヘドロを取り除いてやるのです。

ジャバラ状の排水管がくねくね曲がっていませんか。
そんなところにヘドロがたまって動脈硬化を起こすのです。

ご自分でできそうになかったら、水道業者を呼ぶことになります。
    • 0