あなたの「必」の書き順を教えてください

中央線は、人身事故などから運転再開して30分後位までは正確な旅客案内は難しいのでしょうか?
また、このシチュエーションにおいて乗客として新宿まで早く行く方法、旅客案内の裏をつかむ方法など教えていただきたいです。
乗車:東京 
目的地:新宿  
▶中央線が日野で人身事故による運転見合せから再開直後のタイミングで乗車。
途中御茶ノ水で先行詰まりでしばらく停車。ほどなくして黄色い電車が入線。「新宿方面行かれる方は、今到着した黄色い電車ご利用ください。快速電車はこの先電車詰まっていて遅れが見込まれます。」との案内があったため、黄色い電車に乗車。
しかし、四ッ谷までの間に2本の快速に抜かれてしまった。新宿到着は10分余り遅れた。

A 回答 (4件)

こんばんは。

【回答】
>人身事故などから運転再開して30分後位までは正確な旅客案内は難しいのでしょうか?

正確な案内をと言われればその通りなのですが、運転再開して30分後くらいだと、
▪振替輸送委託中
▪運転整理中
……で、司令もてんてこ舞いですから、難しいですね。

>このシチュエーションにおいて乗客として新宿まで早く行く方法、旅客案内の裏をつかむ方法など教えていただきたいです。

https://www.jreast-app.jp/ (公式アプリ)でリアルタイムの在線位置を確認する。後続が来ない場合は、発車時間調整で駅に暫く停車する事が見込まれますし、前が詰まっているのなら普段より時間がかかる事が読めます。
▪旅客案内の裏を書くも何もありません。その状況では旅客案内以上の内容はありませんから。
▪あとは日本語の受け取り方次第です。「新宿方面行かれる方は、今到着した黄色い電車ご利用ください。快速電車はこの先電車詰まっていて遅れが見込まれます。」とあるのですが、「〜見込まれます」と言われたのであって、「遅れます」と言われた訳では無い。御茶ノ水駅で降りる降りないは質問者様の判断で、誤案内された訳では無い。
    • 3

運転再開後の混乱時でしたら、10分余りの遅れなら悪くないと思います。

• 0

そんなことあったら俺なら別の方法で目的地に向かいますね。

• 0

中央線に限らず、なかなか難しいと思います。

• 0