A 回答 (16件中11~16件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
大事ですね。
ただ、幸福の科学の大川総裁は、御法話の中で、単純に努力すればいいってものではないとも言われています。
つまり、私たちの持ち時間は有限なんです。
受験勉強するとして、全科目をすべて全力で勉強したら、たぶん時間が足りなくなるでしょう。クラブ活動とか、家族や友人との付き合う時間も必要なわけですからね。
また、たとえば、クラブ活動で野球をやっていて、投手だったとします。
試合を前にして、「練習をしっかり努力してやる、手抜きしないで投球する。」って全力で100球を投げ込んだら、本番の試合に影響するでしょう、たぶん。
だから、勉強にしろ、クラブ活動にしろ、努力するとしても、それなりの要領良さ、努力する量の見極めは大切だと思います。
やっぱり、重要ではない部分は、少し手抜きして、重要な部分に時間や努力を多く割り当てるって判断が必要でしょうし、そんな賢さも大切だと思います。
No.2
- 回答日時:
努力というのは物事をやり遂げるために改善改良したってことですよ。
なにも改善改良せずに、同じことを繰り返しても努力にはならないのです。
改善改良したということは よくなっていった ということですから。
そりゃ大事ですよ、