これ何て呼びますか

【医学】なんで刺青(入れ墨)が入っていると献血出来ないのですか?

彫った墨が血液に混じるとは思えないのですが。

雰囲気的にやくざの血は要らないってことなだけで禁止になったのでしょうか?

A 回答 (5件)

「刺青(入れ墨)が入っていると献血ができない理由は、主に感染症のリスクを避けるためです。

刺青を入れる際に使用される針や器具が十分に消毒されていない場合、肝炎などのウイルスに感染する可能性があります。このため、刺青を入れてから少なくとも6ヶ月間は献血ができないとされています。」
だそうです。
    • 3
この回答へのお礼

みんなありがとう

墨が血液に混じるとは思えないと言いますけど、可能性は充分あり得ますよ。

彫る時血が出るって事は傷口から入らない訳がない。

破傷風や人喰いバクテリアと言われている感染症だってちょっとしたキズから入るんですから。
墨が入っても全然不思議な事じゃない。
    • 0

いや、昔ながらの暴力団対策でしょ?金巻き上げられないように。

風呂屋と同じ。
    • 0

B型肝炎やエイズの可能性が有るから

そもそも身体にスミ入れてる時点で健康と無縁の人間で有り思考がマトモな人間では無い。
故にシャブやその他の薬物で身体が汚染されている可能性が極めて高い邪悪な血液である事が容易に推認出来るから

ぶっちゃけ迷惑で要らない血液
    • 0

刺青は皮膚表面を傷をつけて色素を入れますから不潔なのです。

将来目が潰れると言われます。末梢神経がやられるからです。
6カ月いないに刺青をした物は肝炎ウイルスにかかっている危険性が有るからです。昔は刺青を入れた極道さんがお金を欲しくて血を売ってた(昔は献血したらお金が貰えた)から感染した患者が多くいたからです。
    • 0