メモのコツを教えてください!

12月末に自己都合退職し、1月6日にハロワに行って申請をしすべて問題なくいった場合
失業保険は具体的に何月何日頃に振り込まれるのでしょうか?
3月の頭に振り込まれますか?それとも3月後半~4月とかになってしまいますか?

A 回答 (2件)

以降失業の条件をすべて満たしている、前提での説明になります。

1月6日から7日間失業が年廷されれば待機期間満了、失業の日が7日なければ失業者に該当しません。
1月12日待機満了。
自己都合退職の場合その翌日から3ケ月の給付制限4月12日まで。
給付制限期間中は失業状態でなく手もOK。
求職申込(1月6日)から原則4週間毎に失業認定日が設定されます。
給付制限期間中は失業認定が不要なので設定されません。
給付制限が経過した後の最初の失業認定日に出頭、失業状態が認定されれば、給付制限期間の翌日から、その認定日の前日までの失業給付金が最初の給付になります。
すでに受給資格者証に給付制限期間が明示されているはず、同時に次回認定日もゴム印等で明治されているはずです。
その認定日に何日か分かの給付が決定し振込の手続きがされます。
実際に振りかまれるのは、1週間以内ですが数日は見込む必要があります。
まだこれからに話なんですね。
具体的な内容がご自分の責任で判断願います。
未来のことについては誰も具体的内容まで保証してくれません。
>すべて問題なくいった場合
これが重要なんです。
働ける状態ではないと認定される状態が発生すればすべての話はひっくり返ります。
    • 0

今、9月だよ?

今年の年末に退職するって事?
少し気の早い質問だと思いますけど、
給付が開始されるのは「7日間の待機期間と2ヶ月の給付制限期間」の後からです。
    • 2
この回答へのお礼

それは知ってます。具体的にいつ頃か聞いてます。